首页 > 新闻动态 > 专题 > 钓鱼岛问题
比利时《回声报》刊发中国驻比大使廖力强就钓鱼岛问题撰写的文章
驻比利时使馆
2012/10/24

  2012年10月24日,比利时主要法语报刊《回声报》全文刊发中国驻比利时大使廖力强署名文章《为什么说钓鱼岛属于中国?》。全文如下:

  上周末,我在布鲁塞尔Galerie Bortier大街一家名为 Schwilden的书店发现一张1832年法国总参谋部上校皮耶•拉比父子绘制的地图,明确将钓鱼岛标示为“钓鱼屿”(明清两朝时期中国对钓鱼岛的称谓)。这并不是偶然的个例,事实上,中国早在十五世纪初就已发现钓鱼岛,并将其作为台湾的附属岛屿进行管辖,大量的中外历史文献对此都有记载。即使日本自身最早记载钓鱼岛的1785年《三国通览图说》,也将钓鱼岛与中国大陆绘成一色,意指钓鱼岛为中国一部分。但如今日本却坚称对钓鱼岛拥有主权,否认中日间在此问题上存在争议。那么,钓鱼岛问题到底是怎么产生的呢?

  这要追溯到1895年,日本在甲午战争后强迫清政府签订不平等的《马关条约》,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”,钓鱼岛即在其中。1941年,中国政府正式对日宣战,宣布废除中日之间的一切条约。1943年12月《开罗宣言》明确规定:“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中国。”1945年7月发表的《波茨坦公告》再次确认,《开罗宣言》之内容必须实施。日本政府在1945年8月15日发布的《日本投降书》中明确接受《波茨坦公告》,承诺忠诚履行《波茨坦公告》各项规定。依据《开罗宣言》、《波茨坦公告》和《日本投降书》,钓鱼岛作为台湾的附属岛屿,理应与台湾一并归还中国。1972年中日实现邦交正常化和1978年中日缔结和平友好条约时,两国领导人达成了“放一放,留待以后解决”的重要谅解和共识。可以说,没有这一共识,就不可能有中日关系过去40年来的巨大发展。

  铭记历史,才能开创未来。历史上,日本屡次侵犯中国,从1895年甲午战争窃取钓鱼岛,到一战后巧取豪夺中国山东省,再到1931年侵略中国东北乃至1937年发动全面侵华战争,屠杀了3500万中国人,给中国和亚洲各国人民造成深重灾难。战后60余年来,日本右翼势力不仅对其战争罪行缺乏深刻反省,反而一再在历史和领土问题上挑起事端,激起中国人民和亚洲人民的极大愤慨。今年9月10日,日本政府悍然宣布“从私人手中”“购买”中国钓鱼岛及其附属岛屿,实施所谓“国有化”。10月17日,日本自民党总裁、数位内阁大臣和几十名国会议员再次参拜“靖国神社”,那里供奉着东条英机等14名发动侵略战争、受到远东国际军事法庭审判的二战甲级战犯。与此形成鲜明对比的是,战后德国彻底清算纳粹,进行深刻忏悔,赢得欧洲人民的谅解与信任。试问,如果今天欧洲某国政府企图否认二战历史和成果,其政要参拜希特勒及其主要帮凶,欧洲人民将作何感想?因此,正是日方的错误言行导致当前钓鱼岛事态不断激化,责任完全在日方。

  中比两国都经历过两次世界大战,两国人民曾在战争中相互帮助,结下深厚情谊。一战期间,14万华工远渡重洋来到欧洲大陆,其中,约有5万人在比利时西弗兰德省伊珀尔市及其周边地区工作。他们当中的1874人安葬在比利时和法国北部的公墓。为纪念这些华工,2010年4月23日,比利时西弗兰德省伊珀尔市战地博物馆举办了“以铲代枪”华工与欧战特展,肯定华工为结束战争、实现和平扮演了不可或缺的角色。

  中比之间还有一个感人至深的故事。二战时德国入侵比利时期间,一位在比利时生活的中国女士钱秀玲,在盖世太保的枪口下,凭借勇敢与智慧挽救了比利时艾高辛市96名人质的生命。为此,艾高辛市将一条街道命名为“钱女士街”。该市市长杜热安曾动情地表示:“假如当年父亲没有被钱女士救出,就不会有我了。可以说我就是钱老太太的孙儿。钱女士不仅是中国人民的骄傲,也是比利时人民的骄傲。”

  中国是热爱和平的国家,始终致力于维护世界与地区的和平与稳定。在当前国际金融危机和欧债危机背景下,中国坚持以积极、负责任的态度,与欧盟及世界各国同舟共济,共克时艰。中国捍卫自己国家的主权、安全、领土完整是理所当然的事情,中国始终致力于通过友好谈判,和平解决同邻国的领土、领海、海洋权益争端。中国希望日本正视历史和现实,认清形势,改正错误,回到谈判解决钓鱼岛争端的正确轨道上来。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿