首页 > 新闻动态 > 专题 > 钓鱼岛问题
驻俄罗斯大使李辉接受国际文传电讯社关于钓鱼岛问题书面采访
驻俄罗斯使馆
2012/10/25

  一、日本宣布对钓鱼岛中的三个岛进行“国有化”引起中方强烈反应。我们注意到日本表示该岛是其固有领土,不认为与中国存在争议。那么中国主张对钓鱼岛主权的依据是什么?

  9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛中的三个岛,严重侵犯了中国的领土主权。钓鱼岛是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权,具有充分的历史、地理和国际法律依据。

  首先,钓鱼岛是中国台湾的附属岛屿,中国人最早发现并予以命名。目前所见最早记录钓鱼岛地名的中国史籍成书于1403年。早在明朝(1368-1644年)初年,为防御东南沿海的倭寇,中国政府就将钓鱼岛列入防区。中国清朝(1644-1912年)不仅继续把钓鱼岛列入海防范围内,而且明确将其置于台湾地方政府的行政管辖之下。而日本最早记载钓鱼岛的文献出现在1785年,而且将其列为中国领土。因此,1884年,有日本人声称首次登上钓鱼岛,发现钓鱼岛为“无人岛”,完全不符合中国早就拥有并管辖该岛的历史事实。日本称根据“先占”原则拥有钓鱼岛主权,也完全站不住脚。

  其次,日本从中国窃占钓鱼岛不具有任何法律效力。1884年后,日本政府对钓鱼岛开展秘密调查,并试图侵占。在此过程中,日本十分清楚该岛属于中国,因顾忌中国的反应,始终未敢采取在该岛上建立“国标”等行为。直至1894年底,中国在中日战争中败局已定,日本政府认为“今昔形势已殊”,已可在钓鱼岛上建立国标、将其纳入版图。1895年1月14日,日本政府秘密通过决议,将钓鱼岛“编入”冲绳县管辖。必须特别指出的是,日本从开始调查钓鱼岛,到正式将其“编入”版图,始终是以见不得人的偷偷摸摸的方式进行的,从未公开宣示,不具任何国际法律效力。1895年4月,中国在战争中战败,被迫与日本签署不平等的《马关条约》,割让台湾岛及其所有附属岛屿。钓鱼岛作为台湾附属岛屿一并被割让给日本

  第三,基于第二次世界大战胜利的结果,钓鱼岛已经在国际法律上归还中国。1943年12月的《开罗宣言》、1945年7月的《波茨坦公告》、1945年9月的《日本投降书》明文规定,日本从中国侵占和攫取的所有领土,均归还中国。这些文件是确定战后国际秩序的主要国际法律文书,依据这些文件,钓鱼岛作为台湾附属岛屿已经归还中国;钓鱼岛主权属于中国,具有无可辩驳的国际法律依据。

  1951年,美国等一些国家在排除中国、苏联的情况下,与日本片面缔结了旧金山和约。中国政府当时即声明该条约是非法、无效的。这明白无误地表明,中国从未承认“旧金山和约”关于中国领土的任何规定,其中自然包括钓鱼岛。这一立场也同样适用于美、日两国此后依据“旧金山和约”对钓鱼岛的非法托管等行为。因此,日本声称中国截至上世纪70年代初一直未提出对钓鱼岛的主权要求,完全是片面的自欺欺人。1971年,美国将钓鱼岛与琉球群岛一并“归还”日本,遭到中国政府和全体中国人民(包括台湾)的强烈反对和坚决谴责。美国政府不得不澄清,其“归还”的仅是“施政权”,不影响其主权。

  二、中国强调,中日双方曾就钓鱼岛问题达成过“搁置争议”的谅解和共识,认为日本“购岛”是背信弃义的行为。而日本表示,两国之间不曾有过这样的谅解和共识。历史的真相究竟是什么?

  1972年的《中日联合声明》和1978年的《中日和平友好条约》结束了中日两国间的战争状态,实现了邦交正常化。在谈判这两个文件的过程中,当时的中日两国领导人,为了实现邦交正常化的这一主要目标,决定暂不提及钓鱼岛问题,留待以后解决。关于此,1972年周恩来总理和田中角荣首相在北京的会谈纪录,白纸黑字,写得明明白白。

  1978年10月,中国领导人邓小平访日,与日方交换中日和平友好条约批准书,同日本首相福田赳夫会谈后在记者会上就钓鱼岛问题表示:“实现邦交正常化时,双方约定不涉及这个问题。这次谈中日和平友好条约时,我们双方也约定不涉及。我们认为,谈不拢。避开比较明智,这样的问题摆一下不要紧。我们这一代人智慧不够,这个问题谈不拢,我们下一代人总比我们聪明,总会找到一个大家都能接受的好办法,来解决这个问题”。对此,日方没有任何人提出异议。

  正是因为有了这样的共识和谅解,在建交以来的近40年里,钓鱼岛问题才没有给中日两国关系造成大的影响,两国各领域合作才得以顺利发展。日本现在背弃两国搁置争议的谅解和共识,实施所谓“国有化”,是图谋改变钓鱼岛现状,强化对钓鱼岛的实际控制并实现所谓“合法化”。

  三、日本关于钓鱼岛问题的立场能在多大程度上影响整个地区的形势?

  如上所述,根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》和《日本投降书》,钓鱼岛已经归还中国。因此,日本“购买”钓鱼岛,不仅是对中国领土主权的严重侵犯,也涉及整个亚太地区甚至全世界,对二战胜利结果的公然否定,是对基于二战胜利结果所建立的国际秩序的公然挑战。

  日本之所以公然否认二战胜利成果,是因为它至今都没有对其发动侵略战争的罪行进行严肃认真的反省、认罪和悔改。相反,日本国内否认和美化侵略历史的思潮和行动越来越多,甚至有些政客和政治势力展开了“竞赛”,比谁在否认和美化侵略历史方面跑得更快、更远。日本不断有政客和内阁成员参拜供有14名甲级战犯牌位的靖国神社,把它作为增加自己政治资本的王牌,就是明显的例证。日本当前否认侵略历史和政治右倾化的趋势如进一步发展下去,会对地区和国际形势造成什么影响,值得所有人高度警惕。

  四、日本“购买”钓鱼岛后,中国连续举行军事演习。中国军舰还途经钓鱼岛附近海域往返太平洋进行训练。日本也表示在钓鱼岛问题上不会退让。中日两国之间会不会发生军事冲突和战争?

  答:中国一贯主张通过谈判和平解决国家间的争端,包括领土主权争议。中国始终是这样做的,与许多国家和平解决了历史遗留的领土问题。在钓鱼岛问题上,中国也遵循这一精神。但与此同时,事态如何发展,不完全取决于中国,中国有决心、有能力、有办法在任何情况下维护自己的领土主权都不受侵犯。

  五、鉴于美日之间签有《美日安全保障条约》,您认为美国干涉中日钓鱼岛争端的可能性有多大?日本媒体报道,美日曾计划不久后在钓鱼岛附近海域举行“夺岛”演习,现已决定取消。中国如何看待美国在钓鱼岛问题上的作用?

  答:中方注意到,美国政府多次表示,在中日领土争端问题上不持立场,不选边站队。希望美方言行一致,说到做到。美国有人声称《美日安保条约》适用于钓鱼岛争端,中方坚决反对。任何东西也不会动摇中国维护领土主权的意志,不会吓倒中国。二战时中美两国是共同对日作战的盟国。在当前局势下,维护亚太地区的安全稳定,防止日本美化侵略历史和政治右倾化的趋势进一步发展,也符合美国本身的利益。

  六、针对日本“购岛”,中国采取了一系列措施。中日两国间的钓鱼岛争端将会如何结束?中国接下来准备采取什么行动?有无可能通过相互妥协解决问题?

  针对日本“购岛”这一严重背信弃义、侵犯中国领土主权的行为,中国采取了一系列坚决措施,如发表关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明并向联合国交存相关文件,向联合国大陆架界限委员会提交东海部分海域200海里以外大陆架划界案,公务船在钓鱼岛邻近海域进行常态化维权巡航。

  当前围绕钓鱼岛出现的事态,完全是日本一手挑起的。今后事态如何发展,首先取决于日本如何纠正自己的错误。球现在日本一边。

  但目前可以明确的是,日本不要指望使中国会吞下其“购岛”的苦果,不要指望用“拖”的办法可以使事态平息,不要指望钓鱼岛及其邻近海域仍旧像从前那样由其单方面非法控制。无论今后日本采取什么行动,事态如何发展,中国都会奉陪到底,都有办法对付。

  中日关系正处于建交以来从未有过的严峻局面。要缓和结束这一局面,日本必须正视现实,承认争议,纠正错误,回到谈判解决争议的轨道上来。中日双方目前通过一些外交途径保持沟通和磋商,希望日方拿出解决问题的诚意。

  七、据说钓鱼岛海域蕴藏有丰富的油气资源。中国是否有计划开发这些资源?

  在本国主权管辖海域内开发油气等资源,是中国的主权和内部事务。至于是否和何时开发某一海域的资源,中方会根据实际情况进行研究、决定。

  八、鉴于钓鱼岛区域形势日趋紧张,中国是否会与俄罗斯就钓鱼岛形势进行磋商?中国如何评价俄罗斯在钓鱼岛问题上的立场?

  答:中俄作为战略协作伙伴,已在各个级别上建立了涵盖所有领域的交流和磋商机制,并在国际和地区问题上保持着密切的沟通与协调。

  中俄两国同是二战战胜国,苏联还出兵中国东北,打败了日本关东军。许多苏联红军战士牺牲在中国土地上,中国政府和人民永远铭记和感谢他们的功绩。

  中俄两国在维护二战胜利成果方面拥有共同利益和一致立场。2010年9月,两国元首在北京发表《关于第二次世界大战结束65周年的联合声明》,强调中俄两国坚决谴责篡改二战历史、美化纳粹和军国主义分子及其帮凶的图谋;坚决反对篡改《联合国宪章》和其他国际文件对二战作出的定论。随着国际和地区形势的发展,这一声明越发显示出其重要性和迫切性。中俄双方应继续予以落实。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿