首页 > 新闻动态 > 专题 > 钓鱼岛问题
驻澳大利亚大使陈育明接受《堪培拉时报》专访谈中澳关系和钓鱼岛问题
驻澳大利亚使馆
2012/10/25

  近日,驻澳大利亚大使陈育明接受澳主流媒体《堪培拉时报》(The Canberra Times)记者菲利浦·汤姆森(Phillip Thomson)专访,重点介绍中澳关系面临的机遇和挑战、两国建交40周年、中国应对气候变化政策主张及钓鱼岛主权问题等。

  陈大使说,中澳建交40年来两国关系飞速发展,取得巨大成就。两国贸易额建交之初不足1亿美元,今年有望超过1200亿美元,增长了1300倍,双方发展合作前景广阔。在当今世界挑战繁多,经济复苏任重道远的大背景下,中澳更要携手合作、增进了解、增强互信、共度时艰。要牢牢把握住发展这个两国和两国人民的根本和长远利益,在相互尊重、互利共赢的原则基础上,充分发挥两国经济天然互补的优势,加强战略互信,抓住机遇进一步深化两国全方位合作,为两国人民,为地区和世界和平、稳定与发展多谋福祉。

  陈大使表示注意到最近澳媒体、政、学界关于中澳关系的热烈讨论,强调指出,随着中国“十二五”规划的全面实施,中国内需市场5年将扩大一倍,所释放的巨大投资和消费需求将为中澳相互投资、扩大贸易与互利合作带来诸多机遇,注入强大动力。希望澳大利亚抓住机遇发展中澳双边关系,搭上中国发展的快车把自身发展得更好。

  陈大使阐述了我在钓鱼岛问题上的原则立场,表示中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,钓鱼岛自古以来是中国固有领土,中国坚定捍卫国家独立、主权和领土完整的决心决不改变。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿