首页 > 新闻动态 > 专题 > 钓鱼岛问题
驻葡萄牙使馆新闻发言人就钓鱼岛问题发表文章
驻葡萄牙使馆
2012/10/26

  2012年10月26日,葡萄牙主要报纸《新闻日报》刊登中国驻葡萄牙使馆新闻发言人就日本驻葡使馆参赞在钓鱼岛问题上错误言论的批驳文章,全文如下:

  钓鱼岛问题的真相

  对于日本使馆参赞在10月23日《新闻日报》发表的文章,我馆特做如下声明:

  一、钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。这些岛屿地理上附属于中国的台湾岛,中国人早在公元十四世纪就首先发现、命名并利用了这些岛屿,将其归入中国版图。十九世纪英、法、美等西方国家绘制的地图明确承认中国对这些岛屿拥有主权。因此,日方所谓的“无主地”理论完全是一种单方面的臆想,既缺乏法理依据,也从未得到国际社会的认可。就连不顾中国方面严正抗议、于1971年非法将钓鱼岛所谓“行政权”转交给日本的美国,也拒绝支持日本政府的上述观点。

  二、只有谈判才是解决领土争端的正确方法。中日两国在上世纪七十年代邦交正常化过程中,就钓鱼岛问题留待日后解决达成的共识,使相关局势保持了近四十年的相对平静期。但最近日本方面不顾中方多次严正抗议和警告,坚持对中国的钓鱼岛搞所谓的“国有化”,打破了这一相对平静,迫使中方采取一切合法措施回应挑衅,维护主权和领土完整。现在,日本政府应纠正其错误做法,回到谈判解决问题的道路上来。

  三、民众有权在法律允许范围内和平表达愿望和感情,但在抗议活动中实施犯罪的人将被逮捕和审判,并依法受到惩处,这一点中国和世界其他国家没有任何不同。中国一直是一个让外国人感到安全的国家,中国政府也将继续保护驻华外交机构、外国团体和个人的安全。另一方面,我们也奉劝日本政府不要继续伤害中国人民的感情,而应该反思一下自身对待历史和领土问题的态度,因为这才是日本和多个邻国发展关系的真正障碍。

  事实胜于雄辩,葡萄牙媒体和读者有能力自行分辨其中的是非。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿