首页 > 新闻动态 > 专题 > 钓鱼岛问题
《世界报》刊载中国驻法国大使孔泉关于钓鱼岛问题署名文章
驻法国使馆
2012/10/31

  2012年10月31日,法国《世界报》刊载中国驻法国大使孔泉署名文章“钓鱼岛属于中国,不属于日本”,全文如下:

  12年前,我担任中国外交部发言人,在这个岗位上工作了五年,期间被问及最多的话题之一就是中日关系,具体而言是两大问题,一是历史问题,二是领土争端。

  时任日本首相小泉多次坚持参拜靖国神社,等于祭拜在二战中犯有反人类罪的战争罪犯,这让包括中国人民在内的受日本军国主义侵害的亚洲人民怎能接受?

  欧洲同样惨遭二战浩劫,但德国对历史问题的态度与日本截然相反。我的脑海里依旧清晰记得1970年德国总理勃兰特访问波兰的场景。一个勇于承认错误、改正错误的民族是一个自信的民族。德国对历史问题的态度,是今天欧洲和平和繁荣的基础。

  当前中日关系因钓鱼岛问题再陷严重困难局面。许多史料证明,钓鱼岛是属于中国的。那么,法国史料是怎么说的呢?我派同事到法国国家图书馆查阅,发现珍藏于此的1772年德利勒、1778年德范贡迪、1817年布隆多等人绘制的多幅地图,均注明钓鱼岛属于中国。

  将钓鱼岛归还中国,是二战战败国日本根据协定必须承担的法律义务。在1972年中日邦交正常化和1978年《中日和平友好条约》谈判过程中,周恩来、邓小平等中国领导人提出“搁置钓鱼岛争议”,并与当时的日本首相田中角荣、福田赳夫达成谅解和共识。这是中日关系实现正常化的重要政治保障之一。

  对中国来说,我们要发展经济,改善人民生活,有太多的事情要做,需要用几代人的时间去做,我们更加需要一个和平稳定的周边环境。

  在我担任发言人期间,日方就开始在钓鱼岛上修建灯塔,直到这次变本加厉,对钓鱼岛实施所谓“国有化”,故意挑起事端。

  中国与日本地理相近,文化相通,经济相融。中日关系经过40年发展,双边贸易额达3400多亿美元,双方已经形成极深的经贸依存关系,谁也离不开谁。尤其在当前世界经济因危机而持续低迷的时刻,更需要中日携手加强合作。

  我们不愿看到当前中日关系的困难局面持续下去。我们只是希望日方尽快改正错误。现在钥匙在日本手里。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿