首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
胡锦涛:香港同胞要进一步弘扬拼搏精神团结精神创新精神
2012/07/01

  新华网香港6月30日电国家主席胡锦涛30日晚出席香港特别行政区政府欢迎宴会并讲话。他说,香港同胞要进一步弘扬拼搏精神、团结精神、创新精神。

  胡锦涛说,香港是一个不断创造奇迹的地方,一百多年来,香港从偏居一隅的小渔村发展成为享誉全球的现代化城市,其成功的背后有一种精神力量,这就是香港同胞在长期奋斗过程中形成的自强不息的拼搏精神、同舟共济的团结精神、灵活应变的创新精神。展望未来,香港既面临有利的发展机遇,也面对许多严峻挑战,要在日趋激烈的国际和地区竞争中永远立于不败之地,需要香港同胞进一步弘扬这种精神。

  第一,进一步弘扬自强不息的拼搏精神。香港同胞要强化主人翁意识,责无旁贷地承担起管理香港、建设香港、发展香港的责任。在前进道路上,无论遇到多大困难都无所畏惧、奋发向上。要埋头苦干,自信自强,用自己的智慧和勤劳创造美好生活,谱写狮子山下共同奋斗的新篇章。

  第二,进一步弘扬同舟共济的团结精神。香港同胞要始终以国家和香港整体利益为重,珍爱共同家园,齐心协力应对挑战,要提倡多一些合作、多一些协商、多一些包容。要关爱基层,扶助贫弱,守望相助,共享和谐。

  第三,进一步弘扬灵活应变的创新精神。要密切关注外部环境变化,顺应经济全球化发展趋势和世界产业结构调整潮流,善抓机遇,积极应变。要立足香港,依托祖国,面向世界,用好内地和国际两个市场、两种资源,着力保持并提升原有优势,培育新的经济增长点,增强抵御风险能力。要大胆探索,锐意创新,使香港各项事业不断焕发出新的生机和活力。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿