首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
香港特区政府欢迎中央政府推出多项措施加强两地合作
2012/07/01

  新华网香港6月30日电(记者刘晨)香港特区政府30日发布公告称,对中央政府最新公布的多项加强内地与香港合作的政策措施表示欢迎和感谢。特区政府会积极与内地相关部门合作,尽快落实各项措施。

  当天公布的措施中有15项涉及金融行业。其中多项旨在推动香港人民币业务发展,包括支持广东省积极探索,先行先试,继续扩大跨境人民币业务;继续安排境内银行和企业赴香港发行人民币债券;继续扩大人民币在境外的使用,支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算,发展离岸人民币贷款市场等。

  特区政府表示,这些措施充分体现了中央对巩固及提升香港国际金融中心地位的支持,也有助于加快香港离岸人民币业务发展,并能协助国家推动人民币国际化的进程。

  此外,金融措施还涉及证券市场、银行业、保险业和会计业等多个行业。特区政府表示,这些措施将有助于加强两地资本市场的互联互通,巩固香港作为内地企业重要集资平台的地位,进一步扩大港资银行的业务范围及推动两地保险业界的合作,并有利于进一步深化两地会计专业合作。

  中央代表团30日在香港举行联合新闻发布会,国家发改委、财政部、商务部、中国人民银行和中国证监会有关负责人介绍并解读了中央政府制定的系列加强内地与香港交流合作新措施。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿