首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
曾荫权表示:深信香港会不懈奋斗再创辉煌
2012/07/01

  新华网香港6月30日电香港特区行政长官曾荫权30日在特区政府欢迎胡锦涛主席晚宴上致辞表示:“我深信,凭借背靠祖国、面向世界的优势,香港会不懈奋斗,再创辉煌,为国家作出更大贡献。”

  曾荫权说,光阴15载,弹指一挥间。在这个香港以及全国人民都欢腾期待的时刻,胡主席来到香港,送上中央亲切的关怀和美好的祝愿,我代表香港市民和特区政府表示最衷心的欢迎和感谢。

  他说,15年来,挑战同跨越,使命共承担,香港和祖国携手走过精彩丰盛、光明灿烂的路。我们见证了“一国两制”的巨大成功,推动了香港和内地更紧密合作,更目睹了祖国全面腾飞,民族伟大复兴。在中央和全国人民的支持下,香港贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,社会、经济、民生各方面都稳步发展。香港人均本地生产总值从1997年的27000美元跃升至2011年的35000美元,本地的失业率只有3.2%,近乎全民就业。草根阶层的收入去年增加了11.8%,跑赢了通胀。此外,标准普尔信贷维持给香港最高的3A评级,比1997年跳升3级;世界经济论坛的金融发展指数,香港名列第一;连续18年,香港蝉联世界最自由经济体系美誉。香港市民以非凡的毅力和坚实的成绩,回应历史上曾经对香港回归出现的疑问。

  他说,多年来,中央政府先后推出了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,“个人游”计划,加强香港与广东和珠三角地区的合作,落实多项跨境基建等。在国家“十二五”规划中,港澳部分单独成章,确认了香港作为国家的国际金融中心地位,并且把香港发展提升成为国家发展战略。去年中央政府宣布一系列惠港措施,今年,胡主席再次为我们带来好消息,刚公布的39项加强内地与香港合作的措施,涵盖经贸、金融、教育、科技、旅游和粤港合作六大范畴,对香港经济和社会进一步发展,尤其重要。主席的关爱和支持我们铭感于心。

  他说,还有几个小时,我便卸任行政长官。“我希望借这机会,衷心感谢中央政府对我的信任和支持,感谢我的政治任命团队和香港公务员队伍多年来全力以赴、并肩作战,也感谢社会各界的支持和包容。我在这里为下一届政府送上诚挚的祝愿。我深信,凭借背靠祖国、面向世界的优势,香港会不懈奋斗,再创辉煌,为国家作出更大贡献。”

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿