首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
梁振英宣誓就任香港特别行政区第四任行政长官
2012/07/01

  新华网香港7月1日电(记者林建杨)庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼1日上午在香港会展中心举行。梁振英宣誓就任香港特别行政区第四任行政长官。

  上午9时许,在国家主席胡锦涛的监誓下,梁振英举起右手庄严宣誓:本人就任中华人民共和国香港特别行政区行政长官,定当拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特别行政区服务,对中华人民共和国中央人民政府和香港特别行政区负责。

  紧接着,香港特区第四届政府政务司司长林郑月娥、财政司司长曾俊华、律政司司长袁国强等20多位主要官员上台宣誓就职。之后,香港特区行政会议成员宣誓就职。

  梁振英发表就职讲话。他说,今天,我怀着谦卑的心,就任中华人民共和国香港特别行政区行政长官。在我任内,我会以施政成效答谢中央政府和香港市民对我的信任。我会全力以赴,实践我的竞选承诺,带领香港“稳中求变”,发展经济,改善民生,推进民主,建立更繁荣、更进步、更公义的社会。

  他说,回归以来,国家一直大力支持香港,庞大的机遇引导和推动着香港的发展;同时让香港为国家的改革开放作出贡献。未来,我们要继续为国家和香港的共同发展、共同繁荣,努力不懈。

  梁振英说,回归15年,香港得以成功落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,有赖全社会的努力。在此我衷心感谢两位前任行政长官董建华和曾荫权,他们为“一国两制”在香港特区成功落实奠定了坚实的基础。我也要感谢本届行政长官选举委员会委员和全体香港市民,他们的参与为这场选举带来实质意义,我衷心希望全社会齐心一意,共建香港的未来。

  梁振英说,从今天开始,未来五年,我和管治团队将走入民众,拉近特区政府和市民的地理距离和心理距离,虚心聆听大家的建议和意见,切实回应市民的所想所需。他说,香港社会面对不少挑战,我们要齐心一意,迎难而上,认真应付困难,包容并协调分歧,化解社会矛盾;对于价值观和政治立场多元化带来的不同意见,我们要多聆听,多包容,努力寻求共识。

  梁振英表示,只要我们齐心一意,必定能够将香港打造成为儿童茁壮成长、青年实现理想、壮年人一展所长、长者安享晚年、七百万市民安居乐业的理想家园。在我们共同努力下,香港这颗“东方之珠”必定能够光芒再现,更形璀璨。

  梁振英于2011年11月27日宣布参与香港特区第四任行政长官选举,并在今年3月25日举行的选举中胜出,当选香港特区第四任行政长官人选。3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院第七次全体会议,决定任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官。

  梁振英,山东威海人,1954年8月12日生于香港。1974年香港理工学院毕业,获建筑测量系高级文凭。1977年英国布里斯托理工学院毕业,获测量及物业管理学学士学位。

  梁振英1997年7月至2011年9月担任香港特别行政区行政会议成员,1999年7月至2011年9月任香港特区行政会议非官守成员召集人。他曾任香港特别行政区基本法咨询委员会执委、秘书长,港事顾问,香港特别行政区筹委会预委会委员兼政务小组组长,香港特别行政区筹委会副主任委员,临时立法会议员等职。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿