首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
“一国两制”是非同寻常的创新
2012/07/03

  综合外国媒体报道,在香港回归15周年之际,外国各界人士积极评价香港在“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针指导下,在中央政府和全国人民坚强支持下,实现繁荣稳定发展,取得举世瞩目成就。

  英国威斯敏斯特大学媒体、艺术与设计学院新闻学教授戴雨果表示,“一国两制”是一种非同寻常的创新,这一模式过去是、现在依然是中国务实精神的最好体现。西方的唱衰者们,曾预言“一国两制”不可能取得成功,但他们没有认识到,在中国,意识形态的传统思维已让位于由邓小平设计的更现实可行的、有科学依据的创新实践。

  美国普林斯顿大学政治经济学教授邹至庄表示,香港回归之前,一些香港人不看好未来的经济发展,移民到其他国家和地区。然而,不久之后,很多人又返回香港。回归潮证明香港人对“一国两制”的认同,香港在政治制度方面保持稳定与发展,在经济方面更是取得了巨大的成绩。这些年来,香港金融业的蓬勃发展取得了多赢的成果,无论是外国公司和投资者,还是中国生意人和香港民众,都从中获得了利益,对地区以及世界经济都贡献良多。

  《今日中国》杂志阿拉伯文顾问侯赛因表示,1997年7月香港回归时,正好身处香港,有幸见证了那历史性的一刻。一些人担心,在香港回归以后,能否保持自己的特色?现在看来,这样的担心是多余的。在邓小平先生提出的“一国两制”政策引导下,香港回归后在各个领域取得的巨大发展有目共睹。15年来,香港人的社会和政治生活水平不断提高,香港本地和外来人员的权利都可以得到保障,香港在贸易、文化和旅游等行业发展迅猛。“一国两制”在香港的成功实践,显示出中国政府香港政策的正确性。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿