首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
金融专家:港沪深三地合作大于竞争
2012/07/04

  新华网香港7月3日电(记者 吴铮)香港回归15周年之际,面对上海、深圳等地积极发展金融业务,香港是否会丧失金融竞争力?亚太地区多名金融界资深人士3日在香港就这一议题展开探讨,认为港、沪、深三地合作性大于竞争性,三地应加强合作达致共赢。

  世界贸易中心协会(香港)当天举办论坛,剖析香港在国家“十二五”规划中的角色。在“香港——全球及地区金融中心”分论坛上,中国银监会前主席刘明康说,上海和深圳等内地城市越来越开放,但香港不会随之失去金融竞争力。在成为国际化都市等方面,沪、深两地需向香港学习。

  刘明康说,全球金融业正面临《巴塞尔协议Ⅲ》等新监管要求的挑战。“为适应新形势,我们需要更多知识、新技术和丰富经验”,内地银行可借鉴香港的做法,提高透明度。

  刘明康强调,上海和深圳应与香港紧密合作,吸取金融危机教训。他说,为吸取这些教训,内地和香港要携手做许多工作,譬如健全金融体系。因此,刘明康认为,对于内地和香港而言,今后合作远比竞争重要。

  国际证券交易所联会主席夏佳理说,国际化是香港优势之一,需保持这项优势。作为港交所前主席,夏佳理说,为提高竞争力,港交所一方面与沪、深交易所加强合作,在港设立合资公司;另一方面与国际交易所加强合作,作为创始成员加入金砖国家交易所联盟。

  港交所、上海证券交易所和深圳证券交易所6月28日在香港签订协议,在港设立合资公司,从事金融产品开发和服务,以推动中国资本市场对外开放和改革发展,提升中国资本市场竞争力,推动三家交易所国际化进程。另外,港交所去年10月牵头成立金砖国家交易所联盟以巩固香港国际金融中心地位,加强中国、俄罗斯、印度、巴西和南非这些金砖国家的金融合作。

  高盛集团亚太区总裁戴维·瑞安说,香港在管理和基础设施等方面的优势会继续保持,这令香港深具吸引力。他希望上海、深圳与香港在金融基础设施建设等方面加强合作、达致共赢。

  除“香港——全球及地区金融中心”分论坛,此次论坛还设立“企业如何加入世界贸易竞赛”和“经营跨国企业面临的挑战以及香港的角色”分论坛,讨论香港在企业要“引进来、走出去”的大背景下将扮演怎样的重要角色等议题。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿