首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
300中外政商学界聚首香港 共议发掘「十二五」商机
2012/07/05

  香港文汇报讯(记者 沈清丽)世界贸易中心协会(香港)昨日假湾仔君悦酒店举行「庆祝香港特别行政区成立15周年『WHY HONG KONG MATTERS NOW?』论坛」,来自两地及海外政商领袖、专家学者、各国领事逾300人聚首一堂,探讨在中国「十二五」规划中,中国企业要「引进来,走出去」,香港如何发挥更好的平台作用,以及共商香港未来的金融地位问题等议题。中国银监会前主席、全国政协经济委员会副主任刘明康在论坛上表示,香港对中国、区内以至全球仍然重要,又相信香港可帮助中国经济转型,完成「十二五」规划目标。

  全国政协副主席董建华对是次论坛发来贺词。外交部驻港特派员宋哲,中联办经济部部长王丙辛,联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦,原中国银监会主席、全国政协经济委员会副主任刘明康,及主办方世界贸易中心协会(香港)主席、全国政协常委伍淑清出席主礼。基本法委员会副主任梁爱诗、香港文汇报副社长冯瑛冰等亦出席了论坛。

  内地经济更开放 带来契机

  伍淑清在论坛开幕式上表示,在香港回归15周年,内地和香港的经济又迎来了一次腾飞的好机遇。「十二五」规划明确提出了中国企业要「引进来、走出去」,香港百年来一直担负着连接中国和西方国家的纽带作用,如今中国将进一步提升经济开放的水平,这对香港来说是一个良好的契机,香港所发挥的桥梁作用是其他任何国家、城市和地区都无法替换的。

  她又说,香港回归15年来,作为中国的重要对外平台,吸引着众多外国企业到中国投资、交流,同时也配合过许多中国企业走向世界。这种情况在过去、现在是如此,未来也是如此。但是,她认为,这需要保证香港的这种优势地位不被替换,也要保证香港在国际大舞台上能够一直保有竞争力。今次论坛提供一个交互的平台,共同探讨香港如何保证未来的金融地位,如何为中国企业国际化提供帮助,以及如何让海外的朋友利用香港来打造中国市场等。

  中国银监会前主席刘明康发言时表示,香港具备良好的营商环境,加上健全法治、低税率、教育完善等各种优势,相信内地的上海和深圳,需要长达20年才可能建立国际金融中心的声誉,故此香港对中国、亚洲区以至全球仍然重要。以中国为例,在过去30年,香港为内地提供资金、技术、人才及海外市场,帮助中国社会经济发展,香港亦能受惠。

  香港金融优势 仍难被替换

  他又相信香港可帮助中国经济转型,完成「十二五」规划中的目标。这主要因为内地在金融、航运、法律、会计等方面的服务,与国际水平仍有差距,很多内地企业提供的服务水平仍有改善空间,相信香港的丰富经验可以提供协助。

  刘明康也指出,近期金融危机影响全球各地,根据世贸组织数据显示,去年世界贸易总量18.2万亿美元,增长率由前一年的13.8%降至5%,相信今年更会进一步降至3.7%。

  是次论坛设置3个分论坛,探讨了「企业如何加入世界贸易竞赛」、「香港-全球及地区金融中心」,以及「经营跨国企业面临的挑战以及香港的角色」等议题。香港贸发局局长林天福、巴拿马共和国前总审计长郑和西、香港交易所董事夏佳理、高盛集团亚太区总裁戴维.瑞恩、利丰集团荣誉主席冯国经、海尔集团总裁杨绵绵、Visa国际组织台湾、香港、澳门和菲律宾地区总经理柯如龙等出席论坛。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿