首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
宋哲特派员在庆祝外交部驻香港特区特派员公署成立十五周年酒会上的致辞
2012/07/05

  十五年前的7月1日,香港回归祖国,外交部驻香港特别行政区特派员公署也在这一天成立,涉港外交这一全新事业从此拉开序幕。今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝驻港公署成立十五周年,共同纪念这一具有重要意义的日子。请允许我代表驻港公署和公署全体同事,对各位嘉宾和朋友的光临表示热烈欢迎!

  “一国两制”是一个伟大创举。十五年的实践印证了它所取得的巨大成功。前几天,胡锦涛主席率中央代表团访问香港,出席了香港回归十五周年盛大庆典,宣布了加强内地与香港合作、进一步支持香港经济社会发展的六项政策措施,再次表明了中央政府对香港繁荣稳定的坚定支持。我们对“一国两制”的强大生命力和香港的美好明天更加充满信心。

  涉港外交是“一国两制”伟大构想的重要组成部分。在中央统一部署和外交部领导下,驻港公署恪尽职守,不辱使命,积极探索涉港外交的规律和准则,建立行之有效的规范和程序,创造性地开展工作,努力为“一国两制”成功实施和香港的繁荣稳定添砖加瓦,做出了应有贡献。

  十五年来,我们坚定不移地贯彻“一国两制”方针,严格按照基本法处理与香港有关的外交事务,坚决维护国家主权和利益,促进香港的繁荣、稳定和发展。

  我们积极推动特区政府同外国建立和发展关系,帮助特区在境外设立经贸办事处,推动多个国家和地区给予特区护照免签等便利安排,授权特区对外签订双边协定、执行联合国安理会决议,极大地促进了香港的对外交往与合作。

  我们不遗余力地推介香港在会展和法律服务方面的优势,协助香港多次举办重要国际会议,打造“国际会议展览中心”、“亚洲时区首位国际金融中心”和“区域法律服务和纠纷解决中心”,不断提升香港的国际竞争力和影响力。

  我们秉持“港人安全无小事,同胞权益重泰山”的理念,与特区政府、驻外使领馆密切合作,妥善处理涉港领保案件逾万宗以及多起重大、突发事件,并加强预防性领事保护宣传,切实维护香港同胞在海外的合法权益。

  我们全方位开展公共外交,精心打造“外交知识竞赛”、“公署开放日”、“国际法进校园”等独具特色的平台,向香港同胞介绍国家外交,向国际社会展示中国形象。

  我们同外国驻港机构和国际组织代表保持密切联系,开展友好往来,支持和协助他们为促进各国与香港的合作发挥积极作用。

  今天涉港外交工作的成绩,凝聚了历任特派员和所有公署同事的辛劳和汗水。借此机会,我谨向他们表达崇高的敬意!

  十五年来,我们与特区政府建立了“互相尊重、互相信任、互相支持、密切合作”的良好工作关系。我们忘不了在撤离被困埃及香港同胞过程中同特区官员并肩战斗的日日夜夜,忘不了共同作为中国代表团成员在国际舞台上维护国家和香港利益的时时刻刻,忘不了密切协商、通力合作,圆满处理复杂棘手涉港外交和领保案件的一景一幕。我们的工作也得到了香港各界同胞的关心、理解和支持,得到了各国驻港机构和国际组织代表的大力协助。我愿借此机会,向大家给予我们的理解、支持和帮助表示衷心感谢!

  回顾过去,香港的对外交往成绩斐然,“东方之珠”在国际舞台绽放独特光彩。对此,我们感到由衷高兴和自豪。展望未来,我们相信,随着国家综合国力的不断增加和国际地位的持续提高,在中央政府和全国人民的大力支持下,香港对外交往的前景一定会更加灿烂。驻港公署将一如既往,坚定不移贯彻“一国两制”方针,严格按照基本法办事,与香港各界携手努力,共同建设香港更加美好的明天!

  谢谢!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿