首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
外交部长杨洁篪祝贺驻港公署成立15周年贺信
2012/07/05

  在欢庆香港回归祖国15周年之际,中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署也迎来了建署15周年。在这个值得庆贺的日子里,我谨向宋哲特派员和公署全体同志致以热烈祝贺!

  香港回归15年来,中央政府坚定不移地贯彻执行“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,严格按照基本法办事,全力支持行政长官和特区政府依法施政。在特区政府和香港各界人士的共同努力下,香港保持了繁荣发展的良好局面。香港15年来取得的辉煌成就充分证明“一国两制”具有强大的生命力。

  15年来,公署在先后五任特派员的领导下,认真贯彻执行中央对港工作方针和外交部指示,严格按照基本法处理与特区有关的外交事务,为维护国家主权和利益、促进香港繁荣稳定做了大量工作,成绩显著,也赢得了香港社会各界的普遍赞誉。

  公署积极协助特区开展和扩大对外交往合作,增进了香港与世界各国、各地区在经贸、金融、文化等领域的联系,提高了香港的国际影响和地位,使“东方之珠”的独特魅力在更广阔的国际舞台上闪耀。

  公署全力保障香港同胞在海外的合法权益,每当香港同胞在海外遇到危难时,公署都与特区政府和我国驻外使领馆在第一时间沟通协调,提供救助,为遇事同胞排忧解难。

  公署积极向香港各界人士宣介国家外交政策和工作,通过举办各种形式、丰富多彩的活动,帮助香港同胞认识和了解国家外交,共享祖国屹立于世界东方的荣耀。

  今年是中国发展的重要一年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会,“十二五”规划正在全面实施,香港政治、经济、社会建设也跨入新阶段。今后,香港与内地、香港与世界的联系会更加密切,发展机遇会更多,前景也将更美好。同时,香港内外环境的调整变化也会给香港带来一些新挑战。希望公署全体同志继续保持开拓进取精神,再接再厉,进一步做好各项工作,为香港取得更大发展、为“一国两制”的更大成功做出新的贡献。

中华人民共和国外交部部长 杨洁篪

二O一二年七月一日

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿