首页 > 新闻动态 > 专题 > 庆祝香港回归十五周年
粤港建全方位警务合作 15年磨合驾驭跨境治安
2012/07/07

  香港大公报报道,一衣带水的粤港两地,你中有我,我中有你,社会管理各个方面有着千丝万缕的联系。回归15年来,从司法、到环保、再到小区服务,双方在社会管理诸多领域加强合作,深入交流,为民众生活提供优质环境,为城市运营不断注入活力,在管理思维上逐渐实现了“无缝对接”。

  粤港经15年磨合,如今已建立全方位、多层次、高效率的警务合作关系,从连手严打涉黑、“黄赌毒”等跨境罪案,拓展至出入境、交管、边防、消防、刑事技术及警队培训等领域,极大地提升两地警方在新形势下驾驭跨境治安局势的能力,全面构筑粤港安保“屏障”。

  广东警方人士接受本报记者专访表示,香港回归15年间,跨境犯罪类型也频现新变化,从涉黑、“黄赌毒”及经济犯罪,蔓延到跨境追数绑架、网络犯罪、跨境电信诈骗等新领域,犯罪手段日趋隐蔽狡猾、集团化发展明显,因此粤港警务合作亦不断研究新对策。除了建立刑侦部门对口业务单位协作机制、情报数据共享等外,还新建“网上合作平台”,在基于加密电邮专线系统下,在犯罪动态、警讯交流及线索协查等深化合作,以紧跟世界警务发展趋势,助力粤港警务合作迈上新台阶。

  近年粤港警方还在技术交流、警队双向培训等领域取得新突破。互派警员到对方一线单位跟班实习、港警教官赴粤授课、互派指挥官参观考察等五大警务培训已全面铺开。广东警方人士称,港警在粤培训期间,还实地考察各地公安局、刑事技术中心、派出所、警务小区等建设运作情况,可获得自身工作上的启示与新经验,对回港后执行警务大有裨益,更有利于处理和解决内地客访港时求助等难题。

  粤港警员双向学习经验,近年持续在香港东亚运、北京奥运、广州亚运和深圳大运等大型活动中得以检验与促进。如在2008奥运年签署《深港陆路口岸警务协作机制补充协议》,将福田、深圳湾口岸纳入机制范畴,拓展两地警方的合作领域。去年深圳大运会期间,粤警开展“断源”、“清网”等系列行动,严打电信诈骗、制贩“地沟油”、“网络黑市”等新型罪案,抓获逃犯数量内地居首。而针对流动人口服务管理更趋人性化,深化流动人口居住证“一证通”制度,落实农民工积分制入户等均等化公共服务,在内地率先出台《广东省外国人服务管理暂行规定》。

  广东警方人士表示,近年粤港在连手严打跨境犯罪同时,也拓展在出入境、交管、边防、消防及应急等全方位合作。如推出“自由行”、“直通车”、“两地牌”等系列创新性的出入境、交通管理等服务措施;加快两地区域刑事司法协作法制化建设,推动开办非粤籍居民在广东办理赴港“个人游”,开办粤港居民“一次性临时直通小汽车牌证”等。此外,搭建粤港应急管理交流合作平台,增设应急物资及救援队伍“绿色通道”。

  随着粤港进一步融合,人员往来将更频繁,一些治安新情况、新问题也将逐渐显现,两地警务合作面临新的形势和挑战。广东警方人士称,目前正深化粤港警方高层及侦查主管工作会晤制度、“网上合作平台”建设,拓展香港警务处与广东省公安厅、涉港刑事协作重点市的直接联络渠道,建立联络官制度;加快构建跨境职务犯罪个案协查交流年会制度,进一步提升打击跨境犯罪的效率和能力。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿