首页 > 新闻动态 > 专题 > 科学发展 成就辉煌
新华时评:锲而不舍干下去
——谈精神状态
2012/12/03

  新华网北京12月2日电  以什么样的精神状态对待工作、事业,体现着不同的人生境界和价值追求,更决定着工作好坏甚至事业成败。深刻洞悉社会发展变化,准确把握时代发展脉搏,以奋发有为的精神状态投身国家现代化建设和民族复兴的浩荡潮流,是当代中国人实现人生价值的有效途径,也是责无旁贷的历史使命。

  时代是生活的画卷,也是施展才干的舞台。历经三十多年波澜壮阔的改革开放,中国人民和中华民族的命运发生了历史性变化,十三亿人民大踏步迈向现代化的伟大进军不可逆转。这是全国各族人民在党的领导下用双手创造的“中国奇迹”。紧紧抓住并用好战略机遇期,在中国特色社会主义道路上昂扬奋进,是当代中国社会的主旋律。

  人生在坚持中闪光,事业在实干中兴旺。有研究机构经过长期跟踪调查发现,锲而不舍、坚韧不拔的意志力是成就事业的第一要素。党和人民九十多年奋斗的历史也充分证明,不为一时胜利而自满,不因一时遇挫而退缩,无论顺境还是逆境,始终坚守崇高理想、保持坚定信念,一代接着一代、一步一个脚印地干下去,宏伟目标就一定能实现。

  中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,需要一代又一代人接续奋斗。在这场规模宏大的接力长跑中,无论是各级领导干部还是普通群众,都在用汗水、智慧乃至生命贡献着力量,推动着国家发展进步的车轮滚滚向前。从前人手中接过历史的接力棒,按照党的十八大作出的战略部署,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,是当代中华儿女面对历史的庄严宣示。

  国家繁荣发展、社会和谐进步为人们发挥聪明才智创造出众多机遇和良好环境,世情国情党情的深刻变化也让我们无可回避新的“考题”。从“四大考验”“四大危险”到经济社会双重转型,从思想观念多元多变到利益格局深刻变动,无论是党员干部还是广大群众,都需要认清自己的职责和使命,坚持党性原则、践行为民理念、不负人民重托,坚守人生信念、踏实干事创业、实现人生价值,只有活得有理想、有原则、有追求,把个人成长发展融入党和人民事业的澎湃大潮,生命就会焕发出绚烂光彩。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们昂扬奋进,是因为对自己选择的道路坚定不移;我们奋发有为,是因为对民族复兴的光明前景充满信心。道路在脚下,命运在手中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,中国人民必将续写历史新辉煌,完成时代新使命。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿