首页 > 新闻动态 > 专题 > 李克强出席中国—中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问、出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议
李克强同罗马尼亚总理蓬塔举行会谈时强调 
深化中罗传统友好和务实合作 
推动中国-中东欧合作和中欧关系取得更大发展
2013/11/26

  当地时间11月25日下午,国务院总理李克强在罗马尼亚总理府与罗马尼亚总理蓬塔举行会谈。

  李克强说,中罗建交以来,无论国际形势如何变幻,中罗关系始终顺利发展,得到两国人民的广泛支持。明年中罗将迎来建交65周年和建立全面友好合作伙伴关系10周年,希望双方以此为契机,深化传统友好,挖掘合作新领域,推动中罗关系取得新发展。

  李克强介绍了中国共产党十八届三中全会关于全面深化改革的部署。他说,中国坚持发展优先、民生优先,以改革开放为动力促进经济社会持续健康发展。中国改革的深化和开放的扩大将为中罗关系发展提供新的机遇。

  李克强指出,要把中罗经贸合作向纵深推进,打造新亮点。一要推进能源合作,这符合两国需要。双方要落实好此次签署的能源合作协议,推动中国企业在参与切尔纳沃德核电站等电力项目建设方面早日实现突破。二要拓展铁路等基础设施建设合作。将中国高铁的技术、成本和融资等优势与罗马尼亚基础设施更新换代、增量提质的需求相结合,推进铁路等交通基础设施建设,促进本地区和欧洲各国互联互通。三要扩大罗农畜产品输华,中方愿扩大进口罗牛、羊肉等优质农产品,加强长期合作。两国政府应支持双方企业按市场规律和商业原则,在相互投资和项目合作上取得实质性进展。中罗还要进一步加强人文交流,扩大双边关系的社会基础,使中罗友好合作事业薪火相传。

  李克强表示,中国与中东欧国家不仅传统友谊深厚,而且经济发展有很强互补性。罗马尼亚是中东欧地区大国,也是中国-中东欧合作的积极参与者和推动者。我愿与总理先生共同努力,推动明天举行的领导人会晤取得新的成果。罗马尼亚是欧盟的一员。中国始终从战略高度看待中欧关系,坚定支持欧洲一体化建设。我们希望看到一个团结、繁荣、发展的欧洲和强大的欧元,这有利于世界多极化和文明多样性。中方愿与罗方共同努力,推动中国-中东欧合作和中欧关系取得更大发展。

  蓬塔表示,中国是罗马尼亚的特殊伙伴和朋友,李克强总理对罗马尼亚进行的友好、务实访问具有重要历史意义,必将推动两国关系进入新阶段。罗方愿与中方扩大经贸、电力、铁路、畜牧业等领域务实合作和人文交流,在国际、地区事务中相互支持和配合。中东欧-中国合作有利于中东欧国家的发展,罗方将全力办好中东欧国家-中国领导人会晤,愿作中国进入欧盟的门户,为中东欧-中国合作和欧中关系发展发挥积极作用。

  会谈中,两国总理当即决定成立双方工作组,就两国进一步开展高铁、能源等重大项目合作抓紧商谈。

  会谈后,两国总理共同见证了双边经贸、投资、文化、检疫、能源等领域合作文件的签署,双方发表联合声明。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿