首页 > 新闻动态 > 专题 > 李克强出席中国—中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问、出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议
李克强与中东欧国家领导人共同参观中国铁路等基础设施及装备制造展
2013/11/27

  当地时间11月26日中午,国务院总理李克强与中东欧16国领导人在罗马尼亚议会宫共同参观了中国铁路等基础设施及装备制造展。

  当李克强和中东欧国家领导人共同步入展厅时,就被入口处播放的视频短片吸引。镜头里,四通八达的路网、风驰电掣的列车、人们灿烂的笑脸,生动讲述了中国改革开放以来铁路从追赶者到领跑者的跨越,不仅拉动了经济发展,还极大改善了人民生活。李克强邀请各国领导人一同观看短片。

  展厅中央摆放着一列长达21米的中国“和谐”号高速动车组模型。中东欧国家领导人纷纷围拢过来饶有兴趣地观看,询问速度和性能。工作人员介绍,中国高铁不仅动力强、载客量大,而且运行噪音低、节能环保。李克强对中东欧国家领导人说,中国高铁技术装备成熟、施工经验丰富,竞争优势明显,完全能够适应各国情况,满足市场的需求。

  随后,李克强和各国领导人还通过观看现场展示的丰富图片、翔实数据,详细了解中国铁路既有线路改造以及公路、电力等基础设施和技术装备发展情况。在一幅展示中国公路技术装备走向海外的世界地图前,罗马尼亚总理蓬塔等中东欧国家领导人高兴地指着自己国家所在的位置,向李克强表示双方在基础设施领域已经开始了合作。

  李克强说,基础设施和装备制造是中国-中东欧国家互利共赢的一个重要支点。中国和中东欧国家政府都有责任营造良好环境,引导企业增强优势互补的合作,更好地用这个支点撬动和释放彼此合作的巨大潜力,使中国和中东欧国家1+16的合作产生远大于17的效果。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿