首页 > 新闻动态 > 专题 > 李克强出席中国—中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问、出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议
李克强在罗马尼亚议会发表演讲时强调
让中罗友好合作乘风破浪 扬帆远航
2013/11/28

  当地时间2013年11月27日下午,国务院总理李克强应邀在罗马尼亚议会发表题为《让中罗友好合作继续扬帆远航》的演讲。罗马尼亚参议长安东内斯库、众议长兹戈内亚、总理蓬塔、议会全体议员、内阁部长、全国各省省长、各市市长、外国驻罗使节代表共600多人出席。

  李克强在安东内斯库、兹戈内亚陪同下前往议会领导人专用的主席台就座,全场起立热烈鼓掌欢迎。安东内斯库发表了热情洋溢的欢迎辞,并邀请李克强发表演讲。

  李克强前往讲台发表演讲,他说,罗马尼亚是我担任中国总理后访问的首个中东欧国家,一踏上贵国美丽的国土,就沉浸在罗马尼亚人民对中国人民的友好情谊之中。中罗友好历史渊源深厚,深入人心。进入21世纪,中罗关系发展进入新阶段,政治互信不断增强,经贸合作持续扩大,人文交流丰富多彩。中罗关系犹如一艘大船从历史中驶来,经受各种风浪考验,充满自信地奔向未来。这艘大船能够行得稳,走得远,靠的是精准的“舵”——契合的发展战略,鼓满的“帆”——深入的务实合作,坚实的“锚”——牢固的传统友谊。中罗是患难与共的朋友,同为新兴经济体,有着广泛的共同利益和历久弥新的传统友谊。罗马尼亚是中国同中东欧国家、同欧洲合作的重要支点,双方合作前景广阔。

  李克强表示,当前国际形势正经历深刻复杂变化,应对危机、实现复苏、保障和改善民生仍然是各国面临的首要任务。扩大中罗合作,将促进中东欧乃至中欧经济发展。中方愿与罗方一道,携手并进,坚定向前,共同发展中罗全面友好合作伙伴关系。为此,李克强提出以下建议:

  第一,增进中罗政治互信。双方要从长远利益出发,相互尊重,照顾彼此重大关切,扩大利益汇合点。以明年中罗建交65周年为契机,开创两国关系新局面。

  第二,挖掘务实合作潜力。抓住两国合作意愿高涨的机遇,扩大双边贸易规模,提升产业合作水平,促进贸易平衡发展。加强农业种植、能源、电信网络、光伏、航空、金融等领域合作,联合建设中罗经济技术园区,为扩大相互投资创造良好条件。

  第三,打造大型合作项目亮点。中国在一些领域已掌握先进的装备制造能力,中国装备走向世界,同罗马尼亚等国开展合作完全可以实现互利共赢。中方愿与罗方推进核电、高铁合作,支持中国企业与罗方开展基础设施建设合作,鼓励本国金融机构为双方合作项目提供融资,愿与罗方共同推动大项目合作尽快取得实质性进展。

  第四,架设人文和民间交流桥梁。继续办好文化品牌活动,把中罗文化、教育、人文等领域的交流合作做大、做实,让文明互鉴的种子在两国人民心中生根发芽,让中罗友谊后继有人、代代相传。

  李克强指出,中国共产党十八届三中全会就全面深化改革作出部署,中国将进一步全面深化改革、继续扩大开放,让市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,促进中国经济持续健康发展。

  李克强表示,上周在北京举行的中欧领导人会晤通过了《中欧合作2020战略规划》,中欧全方位合作即将踏上新征程。昨天举行的中国-中东欧国家领导人会晤发表了《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》。相信中罗合作完全可以成为中国-中东欧国家合作的一面旗帜,中国与中东欧合作必将为中欧关系发展增添新的动力。

  全场对李克强的精彩演讲报以20多次热烈掌声。兹戈内亚在致感谢辞时表示,李克强总理对罗马尼亚的访问和中东欧国家-中国领导人会晤取得丰硕成果,标志着罗中合作迈上新台阶。罗马尼亚议会支持两国加强合作,愿以明年两国建交65周年为契机,推动罗中关系、中东欧国家-中国合作和欧中关系更上一层楼。

  李克强在安东内斯库、兹戈内亚陪同下离开议会大厅时,全场起立欢送。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿