首页 > 新闻动态 > 专题 > 李克强总理访问埃塞俄比亚和非盟总部、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚
李克强在安哥拉召开海外民生座谈会时强调
更加注重海外民生工程建设 维护海外企业公民合法权益
2014/05/09

  安哥拉有20多万中国公民,占到在非洲中国公民总数的四分之一。当地时间5月8日下午,国务院总理李克强在安哥拉首都罗安达召开海外民生工程座谈会,听取在安中资企业和中国公民关于做好海外民生工作的意见建议。

  李克强说,你们远离祖国,在万里之遥工作生活,祖国和人民非常惦念和关心你们。我很高兴和大家见面,听听你们的想法建议。

  会上,来自国有企业、民营企业、中国商会的代表踊跃发言,分别谈了在当地工作和生活的感受,主要就如何更好维护海外企业和公民权益提出建议。青年员工代表还向李克强送上关于海外员工发展的书面建议。

  李克强表示,随着中国对外开放不断扩大,中国企业和公民走出去与日俱增,合法权益乃至人身安全问题越来越突出。民生是头等大事,切实维护我国企业和公民在海外的合法权益,既是扩大开放的必然要求,也是党和政府应尽的责任。

  李克强说,中国企业和公民到海外发展,虽然是在市场经济的大潮中博弈,但不是零和游戏,而应该是互利共赢,这样才能真正取得对外开放的丰硕成果。要把海外民生和当地民生结合起来,中国企业和公民都要遵守当地法律,尊重风俗习惯,尽己所能地履行好社会责任,维护好中国的形象,与驻在国融洽相处,当好中外友谊的使者。

  李克强指出,外交工作既要顶天,服务国家大局,又要立地,服务海外企业和公民。党中央、国务院高度重视海外民生工程能力建设。我们要加大对领事保护工作的投入,加强海外领事保护力量,尽快建成全球领事保护应急呼叫中心,使同胞们不管走到哪里,领事保护服务就跟到哪里。大家平安是我们最大心愿。中国政府将加强与海外企业和公民所在国关系,努力为大家在海外安全幸福地生活创造条件。

  在安中资企业、商会及企业员工代表40多人出席了座谈会。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿