首页 > 新闻动态 > 专题 > 李克强总理访问埃塞俄比亚和非盟总部、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚
李克强与非洲国家领导人共同会见记者时强调
将蒙内铁路建设成为东非次区域互联互通的典范
2014/05/12

  当地时间5月11日上午,国务院总理李克强在内罗毕国家宫与肯尼亚总统肯雅塔共同会见记者,介绍中非合作建设肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路情况。乌干达总统穆塞韦尼、卢旺达总统卡加梅、南苏丹总统基尔等东非地区国家领导人参加。

  李克强表示,今天我们共同见证了蒙内铁路这一重要项目协议的签署。这只是一个良好的开始,中方愿与肯方共同努力,使这条铁路不仅促进东非次区域互联互通,而且成为东非立体交通网发展的典范。

  李克强指出,非洲国家在经济起飞的过程中需要基础设施的强大支撑。中国在该领域具有成熟经验和富余产能,中国装备有可靠的质量保证和性价比优势,中非之间的合作是平等的,也是双赢的。我们要求中方企业精心设计和实施这一项目,提供符合非洲需要、有质量保障的装备,同时帮助当地扩大就业,注重培训当地员工,使他们掌握必要的运营管理经验。中方企业在经营过程中要遵守当地法律,尊重风俗习惯,履行应尽的社会责任。

  李克强指出,中非合作不仅是项目的合作,也是人与人的交流,心与心的沟通。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。两大发展中经济体优势互补、互为机遇、共同发展,不仅直接造福双方20多亿人民,而且将有力改变世界的发展格局。

  肯尼亚总统肯雅塔、乌干达总统穆塞韦尼分别致辞。他们表示,蒙内铁路对于推进东非互联互通和次区域一体化建设具有重大而深远意义,也是非中双方落实李克强总理在非盟总部演讲时提出的“461”合作框架的具体举措,充分体现了中方信守承诺,也体现了中非团结合作的巨大力量。非洲国家有了中国这样一个平等、真诚、可靠的朋友,就能实现国家发展建设的雄心壮志,造福广大人民。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿