首页 > 新闻动态 > 专题 > 宋哲特派员谈十五年涉港外交
文汇报:全心全意服务香港对外交往
——宋哲特派员谈涉港外交15年
2012/06/27

  香港回归祖国以来,外交部驻港特派员公署同特区一起走过了15年岁月。公署始终坚定贯彻「一国两制」,严格按照《基本法》开展工作,全心全意为香港对外交往服务。我们充分利用国家外交资源,支持香港对外交往;高度重视做好领事保护工作,竭力服务香港同胞;全方位开展公共外交,宣传国家外交政策;指导和协助特区参与国际合作、履行国际义务,维护特区权益。

  我们积极协助特区政府同外国政府建立和发展关系,协助特区申办和举办重要国际会议70余次,安排香港以中国代表团成员身份出席国际会议1,400多次,加入政府间国际组织近80个。我们还指导特区政府执行联合国安理会决议,授权特区对外谈判、签署或修订双边协议,协助香港同胞竞选国际组织重要职位。在我们与特区共同努力下,香港对外交往不断扩展,国际竞争力和影响力持续增强。

  我们与特区政府、各驻外使领馆密切配合,处理涉港领保案件逾万宗。及时、妥善地处理多起重大、突发性事件,切实维护香港同胞海外合法权益。注重预防性领事保护宣传,提高民众外游安全意识和能力。

  我们支持和协助各国驻港机构和国际组织代表为促进各国与香港的合作发挥积极作用。同时,我们要求有关机构和组织尊重「一国两制」,遵守国际法和公认的行为准则,不干预香港内政,共同维护香港繁荣稳定的局面。

  我们精心打造「外交知识竞赛」、「公署开放日」、「外交大讲堂」、「国际法进校园」、「香江亚洲论坛」等独具特色的公共外交品牌,为香港同胞提供了认识外交、了解国情的窗口。我们以不同方式向国际社会介绍国家外交要闻,阐释国家外交政策和主张,客观、全面展示中国形象。

  我们全力协助香港抵御金融危机等外来冲击,安排特区参加20国集团领导人峰会,保持香港在金融稳定理事会的席位,全力促成香港以单独货币当局身份参与东盟和中日韩(10+3)「区域外汇储备库」等,为香港维护自身经贸权益、保持经济稳定发展创造了条件。

  过去的15年,是「一国两制」实践取得巨大成就的15年,也是特区对外交往极大发展、在国际舞台上展示独特风采的15年。今后,我们将继续与特区政府紧密配合,与香港各界同胞共同努力,携手开辟香港对外交往更加美好的未来。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿