首页 > 新闻动态 > 专题 > 温家宝总理出席第五次中日韩领导人会议
温家宝分别会见韩国总统李明博和日本首相野田佳彦
2012/05/13

  2012年5月13日,国务院总理温家宝在人民大会堂分别会见韩国总统李明博和日本首相野田佳彦。

  在会见李明博时,温家宝说,近年来,中韩关系经受住国际和地区风云变幻考验,各领域合作不断取得重要进展。双方要以建交20周年为契机,密切战略沟通,加强互利合作,使双边关系更加成熟、牢固、富有成果,给两国人民带来更多福祉,为促进地区和平、稳定和发展作出不懈努力。

  温家宝表示,中韩即将启动两国自贸协定谈判,双方要本着互利共赢的精神加紧工作,争取早日达成一致。中方欢迎韩国企业参与中国经济结构调整和产业升级,也鼓励本国企业到韩国投资兴业。双方要积极建设中韩产业园、中日韩循环经济示范基地和地方经济合作园区,加强金融合作。温家宝祝贺丽水世博会开幕,表示中国将积极参加相关活动,相信丽水世博会将取得成功。

  李明博表示,韩中建交20年来,两国政治互信不断增强,各领域合作不断扩大,双边关系全面发展,日益成熟、稳固。韩方愿与中方加强沟通协调,抓紧推进两国自贸协定谈判,认真落实韩中日投资协定,推动两国和地区合作取得更多实质成果,造福两国和本地区人民。

  在会见野田佳彦时,温家宝说,中日邦交正常化40年来,两国关系取得长足发展,但也经历过曲折,经验和教训都是深刻的。当前,中日关系面临新的发展机遇,双方有着更广泛的共同利益。推进合作需要有牢固的政治互信和战略互信作为保障。温家宝重申了中方在涉疆、钓鱼岛等问题上的原则立场,敦促日方按照中日四个政治文件的原则精神,切实尊重中方核心利益和重大关切,谨慎、妥善处理有关问题,坚持两国关系发展的正确方向。

  野田佳彦说,中国的发展对日本和国际社会是机遇。日方重视并致力于推进日中战略互惠关系,愿按照日中四个政治文件的原则和精神,与中方加强高层往来,增进政治互信,加强互利合作和人文交流。野田佳彦表示,日方无意干涉中国内政。关于两国之间存在的问题,日方愿立足大局,同中国一起妥善处理,避免影响双边关系。

  外交部部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部部长陈德铭、中国驻韩国大使张鑫森、中国驻日本大使程永华等参加会见。

  同日,三国领导人共同出席了“亚洲校园”项目启动仪式,分别观看中日韩青年才艺展示并与三国青年交流互动。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿