首页 > 新闻动态 > 专题 > 温家宝总理出席第十五次中欧领导人会晤并访问比利时
外交部就温家宝总理出席第十五次中欧领导人会晤并访问比利时举行中外媒体吹风会
2012/09/17

  2012年9月17日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长宋涛、财政部副部长朱光耀、商务部副部长钟山介绍了温家宝总理即将出席第十五次中欧领导人会晤并访问比利时背景情况、主要活动和重要意义,并回答中外记者提问。外交部新闻司副司长田琦主持吹风会。

  一、关于第十五次中欧领导人会晤

  宋涛说,这是温家宝总理第十次出席会晤,对中欧关系发展具有承前启后的重要意义。十年来,中欧关系的发展成就有目共睹。双方形成了全方位、多层次的对话与合作格局,互利共赢已成为中欧关系的重要特征。一是政治互信不断增强。建立了中欧全面战略伙伴关系。高层交往和战略沟通密切。形成以年度领导人会晤为战略引领,以经贸高层对话、高级别战略对话和高级别人文交流对话机制为三大支柱的合作架构。二是务实合作成果丰硕。欧盟已连续八年成为中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。2011年,中欧贸易额达5672亿美元,是双方建交时的200多倍。三是合作领域不断拓展。除经贸领域外,双方在科教、人文、城镇化、能源等领域也建立了对口合作机制,合作领域达60多个。四是中国同欧盟成员国的双边合作也取得全面深入发展。不久前,中德政府磋商、中国—中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议在北京成功召开。

  在介绍本次会晤背景时,宋涛指出,第一,国际形势正在发生复杂深刻的变化。当前,国际社会越来越相互依存,利益交融越来越广泛,和平、发展与合作仍是时代主流。同时,全球总需求依然不足,主要经济体增长乏力,国际形势中不稳定不确定因素依然突出。包括中国和欧盟在内的国际社会比以往任何时候都更需要同舟共济,共迎挑战。第二,中欧是世界上重要经济体和国际格局中的重要力量,均处在各自发展的重要阶段。我们将迎来党的十八大,“十二五”规划已进入全面实施阶段,经济结构加快调整,对外开放进一步深化。欧盟正全力应对欧债问题,积极寻求新的增长点,更加重视国际合作。中欧合作不仅事关各自发展,也影响着世界经济的发展。第三,中欧关系发展处于重要时期,机遇和挑战都前所未有。中欧关系发展势头良好,全球影响和战略意义日益明显,不断造福于中欧人民和国际社会。双方深化合作的需求进一步增强。同时,欧债危机对中欧经贸合作的负面影响也持续显现。中欧面临着如何推动合作进一步发展的挑战。

  宋涛表示,中方希望通过此次会晤实现三个目标。一是坚持战略互信,对外释放积极信号,为中欧关系发展指引方向。二是促进互利合作,从长远和战略角度对中欧合作的各个领域进行统筹规划,为中欧关系发展注入动力,推动世界经济早日复苏。三是妥善处理分歧,提振双方合作信心,促进中欧关系健康发展。

  宋涛说,本次会晤的基本活动已经确定。温总理将与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同举行第十五次中欧领导人会晤,出席欧方的欢迎宴会,并出席第八届中欧工商峰会。双方拟签署关于科技、反垄断、低碳及可持续发展合作等领域的多项文件。

  朱光耀说,第十五次中欧领导人会晤对加强中欧财政金融合作以及中欧关系未来的发展具有重要意义和影响。当前,全球经济面临重要挑战,凸显世界主要经济体加强合作的重要性和紧迫性。中欧财政部门就宏观经济形势、财政与货币政策以及财金务实合作等保持着密切的政策沟通。双方还在二十国集团(G20)框架下开展了良好合作,支持G20作为全球经济治理的主要平台并发挥更大作用。中方赞赏欧方及时向中方通报有关欧债危机的最新动态和欧元区、欧盟采取的应对措施。中方希望欧元区、欧盟通过推动成员国深化经济结构改革,加强财政整顿,推进欧元区银行业联盟、财政联盟、经济联盟和政治联盟的一体化进程。我们相信,欧洲有智慧、有能力克服当前主权债务危机的负面影响,促进金融市场稳定和经济复苏。我们期待通过第十五次中欧领导人会晤,促进中欧双方的全面经济合作,进一步加强中欧双方在应对欧债危机、全球经济治理改革等领域的政策协调,为建立公平、公正、包容、有序的国际经济新秩序,推动世界经济的强劲、可持续和平衡增长做出贡献。

  钟山说,经贸合作一直是中欧领导人会晤的重要内容。本次会晤,双方将回顾近十年中欧关系,特别是经贸关系的发展历程,总结合作成功经验,制定中欧务实合作的中长期规划,推动经贸关系更加全面、深入、平衡发展。当前,受欧债危机影响,中欧经贸合作面临一些困难,特别是双边贸易形势堪忧。此次中欧领导人会晤将为双方继续发展互利共赢的经贸关系指明方向。我们愿与欧方共同努力,反对贸易保护主义,创造新的贸易与投资机会,促进中欧经贸关系平稳、健康发展。

  二、关于访问比利时

  宋涛表示,比利时是中国在欧盟内的重要合作伙伴。近年来,中比关系呈现良好发展势头,去年,两国隆重庆祝建交40周年,比利时菲利普王储率近500人的经贸代表团访华。今年以来,两国继续保持密切的高层交往,李克强副总理、刘延东国务委员访比,比副首相兼外交大臣雷德尔斯访华,为中比关系发展注入了新动力。两国务实合作不断取得新进展,比是中国在欧盟内第六大贸易伙伴,2011年,中比贸易额达291亿美元,同比增长31.5%。在科技、金融领域,中比开展了很多开创性合作。比是率先向中国转让高新技术的西方国家之一,中外首个产业投资基金——中比直接股权投资基金自成立以来运行良好。

   

  宋涛说,此访是温总理任内第三次访比,充分体现了中方对中比关系的重视。访问期间,温总理将与迪吕波首相举行会谈,就中比关系、中欧关系以及双方共同关心的重大国际地区问题交换看法。我们相信此访将有助于巩固双方政治互信,深化务实合作,推动中比关系积极健康地向前发展,为中欧关系的持续健康发展发挥积极作用。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿