首页 > 新闻动态 > 专题 > 温家宝总理出席第十五次中欧领导人会晤并访问比利时
中比堪称中欧合作中的“好伙伴”
——驻比利时大使廖力强接受新华社记者专访
驻比利时使馆
2012/09/18

  “中国与比利时堪称中欧合作中的‘好伙伴’。”日前,中国驻比利时大使廖力强接受新华社记者采访,总结中比两国关系,并介绍国务院总理温家宝即将对比利时进行的正式访问。

  比利时国土面积不大,但经济实力排全球第21位。作为“欧洲心脏”和“欧洲门户”,比利时不仅同德、法、英等欧洲大国联系紧密,而且是欧盟政策协调、决策的积极参与者和中枢所在地,属于“小巧精强”的欧盟核心成员。

  廖力强说,中比建交41年来,在双方的共同努力下,两国关系在不少领域走在中欧关系的前列,创造了多个“之最”:比利时是最早同中国正式建交的西欧国家之一,也是最早参与在华投资的西方发达国家之一。比利时最早向中国提供政府贷款,最早向中国转让高新技术,最早同中国建立产业合作基金。

  廖力强认为,中比“好伙伴”关系表现在三个方面。首先,政治互信不断深入。中比没有根本利益冲突,在重大国际和地区问题上有着相似或相近的立场。过去十多年来,比利时首相3次访华,菲利普王储多次率经贸代表团访华,阿尔贝二世国王也对中国进行了访问。温总理曾经于2004年和2010年正式访问比利时,李克强副总理、刘延东国务委员今年也分别对比利时进行了富有成果的访问。一系列高层交往反映了两国政治互信的深入程度,为双边关系的进一步发展奠定了坚实基础。

  其次,务实合作互利共赢。中比经济结构、发展水平不同,具有很强的互补性。两国贸易额从建交之初的2000多万美元上升至去年的291亿美元。在欧债危机背景下,中比贸易投资合作去年逆势上扬,同比增长31.5%。比利时长期保持中国在欧盟内第六大贸易伙伴、第七大出口市场和第五大进口来源国的地位。浙江吉利汽车集团收购沃尔沃公司后,扩大了比利时根特总装厂的产销业绩,获得了良好经济社会效益。中比之间还在新能源、环保、金融、农业等领域开展先进技术和管理经验的合作。

  此外,友好交往源远流长。中比关系发展一直受益于传统友谊。中国老一辈领导人周恩来、聂荣臻青年时期曾在比利时寻求救国真理。比利时漫画《丁丁历险记》广为中国青少年喜爱,作者埃尔热在中国朋友张充仁的帮助下创作《蓝莲花》,支持中国的抗日战争。新中国成立后,比利时伊丽莎白王太后于1961年在欧洲王室中率先访华,搭建了中比、中欧友好交流的重要桥梁。近年来,北京奥运会、布鲁塞尔“欧罗巴利亚-中国艺术节”、上海世博会、中欧文化对话年等文化盛事也为两国人民交流了解创造了契机。中国已经在比利时开设4家孔子学院,比利时也有越来越多的中学开设汉语班。

  谈到温家宝总理即将对比利时进行的正式访问,廖力强说,中欧全面战略伙伴关系今年进入第十年,国际格局深刻复杂演变,欧债危机持续发展。温总理访问期间将同比利时首相迪吕波就中比、中欧以及当前重大国际问题深入交换意见,精心规划两国关系未来发展的蓝图,访问具有承上启下、继往开来的特殊重要意义。(新华网布鲁塞尔记者 王晓郡)

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿