首页 > 新闻动态 > 专题 > 温家宝总理出席第十五次中欧领导人会晤并访问比利时
中国驻欧盟使团团长吴海龙大使就第十五次中欧领导人会晤接受《人民日报》采访
驻欧盟使团
2012/09/19

构筑互利共赢的新型中欧伙伴关系

  经中欧双方商定,国务院总理温家宝即将赴布鲁塞尔出席第十五次中欧领导人会晤。日前,中国驻欧盟使团团长吴海龙大使在接受《人民日报》记者采访时说,温家宝总理届时将同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐等欧方领导人一道,回顾总结中欧关系发展历史,展望规划中欧未来合作蓝图。在当前国际格局加速调整演变、欧债危机深层次影响持续显现和中欧建立全面战略伙伴关系近10年的背景下,此次会晤承前启后、继往开来,在中欧关系发展进程中具有里程碑式的重要意义。

  吴海龙说,这是温家宝总理第十次出席中欧领导人会晤。10年来,中欧双方领导人高度重视推动中欧关系发展,并为此付出巨大努力。在历史长河中,10年时间只是弹指一挥间,倏忽而过。但追抚中欧建立全面战略伙伴关系走过的历程,双方关系经历了10年的风雨洗礼,实现了快速的发展。

  吴海龙指出,中欧战略合作水平前所未有。10年来,双方建立了以政治、经贸和人文三大支柱为框架,高级别战略对话、高层经贸对话和高级别人文交流对话为支撑,60多个部门对话磋商机制为基础的全方位、宽领域、多层次的合作架构。中欧高层保持频繁往来,深化了政治互信,推动了双方务实合作。同时,中欧在全球经济治理、气候变化和地区热点问题等领域保持密切沟通,开展国际合作的基础日益坚实。

  中欧利益依存程度更为紧密。10年来,中欧互利合作质量与规模同步提升。欧盟已成为中国的第一大贸易伙伴和最大出口市场,2011年贸易额达5672亿美元,较10年前翻了两番,今年1至8月已达3650亿美元。欧盟还是中国的重要技术供应方和外资来源地。面对欧债危机,中欧携手共同应对挑战,双向投资、技术合作加速发展,特别是中国对欧投资快速增长,去年达44.6亿美元,同比增长94.5%。这些合作不仅支持了各自经济建设和社会发展,为双方企业带来丰厚回报,也为双方老百姓带来实实在在的利益。

  中欧人文交流取得突破。中欧都拥有源远流长的文明,开展人文交流的领域广泛,内容丰富,潜力巨大。近年来,在双方共同努力下,人文交流已成为继政治、经贸合作之后的“第三支柱”,使中欧关系的架构更均衡、内涵更丰富、影响更广泛。今年双方正在举办文化对话年,青年、妇女和教育成为合作重点,有关活动丰富多彩,亮点纷呈。双方人员往来每年超过500万人。这些交流促进了两大文明相互理解、相互借鉴,推动世界不同文明和谐共处。

  中欧相互认知显著提升。中欧社会制度、历史文化、发展阶段迥异,双方在一些问题上存在分歧和矛盾在所难免,但分歧并不改变合作的主流。10年来,中欧分别作为最大发展中国家和最大发达国家集团,一直在努力摸索相处之道,不断提升相互认知水平,理性管控分歧和矛盾,以更积极的心态看待和尊重彼此选择的发展道路。

  吴海龙说,当前,中欧都分别处于重要发展时期。展望未来,中欧关系会显示出越来越强大的生命力和越来越重要的全球意义。欧盟正努力应对债务危机,实现“欧洲2020”战略。中国也在加快经济结构调整,着力落实“十二五”规划。双方经济、技术互有需求,存在优势互补。城镇化、能源、环保和创新成为中欧合作新亮点,欧洲的先进技术、设计和管理完全有可能与日益成长的中国市场结合起来,为双方合作提供广阔空间和美好前景。中欧关系正面临难得的历史机遇。

  吴海龙表示,中欧应把握好双方关系的战略方向,构建政治上成熟稳定、模式上并存不悖、发展上相互借重、人文上互鉴共荣的新型战略伙伴关系。中方愿同欧盟扩大贸易规模,提升双向投资水平,通过务实合作与欧盟携手应对危机,实现共同发展。我们也希望欧盟以战略眼光看待中国的发展和中欧关系,做到相互尊重、平等相待,尊重和支持中国根据自身国情选择的发展道路。当前欧债危机正处于关键阶段,欧方应更坚定地反对保护主义,妥善处理中欧之间的贸易纠纷,同中方一道,凝聚共识,增强信心,共同构筑互利共赢的新型中欧伙伴关系。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿