首页 > 新闻动态 > 专题 > 习近平主席出席第三届核安全峰会并访问荷兰、法国、德国、比利时和联合国教科文组织总部、欧盟总部
习近平会见联合国教科文组织总干事博科娃
2014/03/27

  当地时间3月27日,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部会见该组织总干事博科娃。

  习近平强调,当前,国际形势深刻复杂变化,人类面临的共同挑战增多。国与国、人与人需要增进理解、加强合作。联合国教科文组织作用不可替代。中方赞赏联合国教科文组织倡导文化多样性,重视全民教育,特别是把性别平等和非洲作为工作重点,取得了积极成果。

  习近平积极评价中国同联合国教科文组织长期合作,表示中方愿加大对该组织支持,特别是帮助非洲国家和最不发达国家的可持续发展和文化保护。我们决定,把通过联合国教科文组织向包括非洲国家在内的发展中国家提供的长城奖学金名额,由现在的每年25人扩大为75人,以支持非洲教师能力建设。

  博科娃感谢中方长期以来给予联合国教科文组织的支持,相信习近平主席到访必将有力推动双方合作取得更多成果。

  彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加。

  当天上午,习近平主席夫人彭丽媛在联合国教科文组织总部接受了该组织授予的“促进女童和妇女教育特使”荣誉称号。

  彭丽媛从该组织总干事博科娃手中接受特使证书。彭丽媛在致辞中表示,让妇女和女童接受教育,这是一项崇高的事业。中国已经基本消除成年妇女中的文盲,春蕾计划、希望工程等公益项目帮助数以百万计失学女童重返校园。当前,性别不平等依旧是全球根深蒂固的顽疾,女性仍然是弱势群体中的主体。我愿尽我所能,帮助更多孩子,为更多姐妹争取接受教育权利,为帮助她们改变人生贡献力量。

  博科娃感谢彭丽媛接受该组织荣誉称号,称赞彭丽媛热心妇女和儿童公益事业,给人带来信心和力量,表示期待双方开展合作。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿