首页 > 新闻动态 > 专题 > 习近平主席出席第三届核安全峰会并访问荷兰、法国、德国、比利时和联合国教科文组织总部、欧盟总部
习近平会见比利时国王菲利普
2014/03/30

  当地时间3月30日,国家主席习近平在布鲁塞尔会见比利时国王菲利普。

  会见前,菲利普国王在王宫广场为习近平举行隆重欢迎仪式。习近平和夫人彭丽媛在比利时皇家马队护卫下抵达检阅台前,菲利普国王和玛蒂尔德王后热情迎接。两国元首夫妇登上检阅台。军乐队奏中比两国国歌。习近平在菲利普国王陪同下检阅仪仗队。

  欢迎仪式后,两国元首夫妇进行了亲切友好交谈。

  习近平表示,中比关系发展良好,比利时王室是先行者、奠基者和推动者,我们对此表示高度赞赏。比利时是欧盟总部所在地,是欧洲心脏,也是中国在欧盟的重要合作伙伴。这是我就任中国国家主席后首次访问比利时和欧盟总部,具有特殊意义。我希望通过这次访问,推动中比、中欧关系进一步发展。

  菲利普表示,习近平主席是我就任比利时国王后接待的首位对比利时进行国事访问的外国国家元首,比利时深感荣幸。我读了习近平主席昨天在比利时《晚报》发表的署名文章,感受到您对比利时和欧盟高度重视。比利时王室和政府将一如既往奉行对华友好政策,愿为促进欧中关系发挥独特作用。

这是菲利普国王向习近平授予利奥波德大绶带勋章和证书。

  菲利普国王向习近平授予利奥波德大绶带勋章和证书。利奥波德大绶带勋章是比利时最高等级荣誉勋章,由国王亲自颁发,授予有突出贡献的政要或王室成员。

  当天,习近平还向比利时无名战士墓献花圈。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加有关活动。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿