首页 > 新闻动态 > 专题 > 习近平主席对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥进行国事访问并赴美国举行中美元首会晤
习近平和培尼亚共同出席中墨企业家会议指出
中墨经贸合作具有天时地利人和
2013/06/06

 

  当地时间6月5日,国家主席习近平在墨西哥城同墨西哥总统培尼亚共同出席中墨企业家会议并致辞。习近平希望两国企业家以战略眼光,携手努力,把中墨经贸合作水平提升到新高度。

  习近平在致辞中指出,当前,中墨都处于重要发展时期,在资源、技术、资金、市场等方面互补优势明显,两国关系已提升为全面战略伙伴关系。中墨经贸合作具有天时地利人和,发展前景广阔。双方要坚定不移将对方视为合作伙伴,始终将对方发展视为自身发展的重要机遇,从战略高度看待并推动中墨经贸合作健康发展。

  习近平强调,中墨双方要在深入挖掘传统领域合作潜力基础上,创新思路和方法,在能源、矿业、基础设施建设、高技术等领域培育新的投资增长点。双方要本着相互尊重、互利双赢原则,优化贸易结构,通过友好协商解决分歧,以积极方式寻求双边贸易平衡发展。两国政府要积极为企业搭建合作平台,创造良好投资和经营环境。两国企业界要积极行动起来,增进了解,加强战略性合作,将中墨经贸合作提升到新高度。

  习近平希望两国各界携起手来,图发展、谋共赢,为中墨关系开创更加美好未来。

  培尼亚在致辞中表示,中国是墨西哥重要合作伙伴。两国关系提升为全面战略伙伴关系为双方经贸合作开辟了广阔前景。双方完全可以寻求合作新领域、新方式,变相互竞争为优势互补,促进双边贸易平衡增长,实现互利共赢。墨方愿创造有利条件,吸引中国企业前来投资。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿