首页 > 新闻动态 > 专题 > 习近平主席对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥进行国事访问并赴美国举行中美元首会晤
习近平在中美元首会晤后离开加利福尼亚州回国
2013/06/09

  2013年6月8日下午,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马举行中美元首会晤后,离开美国加利福尼亚州回国。

  习近平6日下午抵达加利福尼亚州。7日下午和8日上午,习近平同奥巴马在安纳伯格庄园举行了中美元首会晤。两国元首在会晤中就各自国家的内外政策、构建中美新型大国关系以及共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入交换意见。

  习近平在7日会晤开始时说,他同奥巴马总统举行会晤,主要目的就是为中美关系发展规划蓝图,开展“跨越太平洋的合作”。习近平指出,当前,中美关系又站在一个新的历史起点上。从各自国家经济发展到促进全球经济稳定复苏,从处理国际和地区热点问题到应对各种全球性挑战,两国都拥有重要的利益汇合点,都需要加强交流合作。

  在会晤中,习近平同奥巴马就双方共同关心的重大战略性问题进行了广泛深入沟通,达成重要共识。习近平强调,他和奥巴马总统都认为,面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美应该也可以走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。双方同意,共同努力构建新型大国关系,相互尊重,合作共赢,造福两国人民和世界人民。国际社会也期待中美关系能够不断改善和发展。中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。

  双方同意加强各层次对话沟通,不断增进相互理解和信任。习近平和奥巴马总统将继续通过互访、会晤、通话、通信等方式保持密切联系。习近平邀请奥巴马适时来华举行新一轮会晤。习近平和奥巴马总统将尽早实现互访。双方团队将密切配合,确保新一轮中美战略与经济对话、人文交流高层磋商取得积极成果。中国国防部长和外交部长将应邀访美。

  双方同意加强经贸、能源、环境、人文、地方等广泛领域合作,深化全方位利益交融格局;改善和发展两军关系,推进新型军事关系建设;加强宏观经济政策协调,在两国经济发展过程中拓展合作,推动亚太地区和全球经济强劲、可持续、平衡增长。

  习近平在同奥巴马共同会见记者时指出,中美建设新型大国关系前无古人、后启来者。中美需要在加强对话、增加互信、发展合作、管控分歧的过程中,不断推进新型大国关系建设。

  奥巴马表示,美中双方需要了解对方战略目标。两军关系是可以取得具体进展的领域,是推动建设美中新型大国关系的例证。要采取措施使双方讨论机制化、常态化。中国继续和平发展非常符合美国利益。如果中国成功,将促进世界经济发展,并使中国成为美国的平等伙伴,双方可以共同应对许多全球性挑战。美中合作而不对抗,就更有可能实现各自安全和繁荣的目标。奥巴马说,他和习近平主席都认为,当前美中双方面临着把两国关系推向更高水平的独一无二机遇。他将致力于不错失这一良机。

  习近平8日同美国总统奥巴马举行中美元首第二场会晤。两国元首介绍了各自国内经济形势和经济政策,并就中美经济关系深入交换意见。

  习近平指出,经济关系一直是中美关系的重要基石。作为世界前两大经济体,中美已形成结构高度互补,利益深度交融的经济关系。中美合作不仅有利于两国发展,对世界经济增长也具有重要意义。我们应该增强机遇意识、共赢意识、创新意识,深化和拓展双边经济合作,努力挖掘新的利益汇合点和合作增长点。

  习近平表示,中方希望美方能采取负责任的宏观经济政策,关注本国经济金融政策的外溢性影响,坚持自由贸易,反对保护主义,放宽对华高技术出口限制,为中国企业赴美投资提供公平环境,保障中国在美资产安全,同中方一道开创中美经济关系新格局。

  习近平建议双方重点在双向投资、能源、基础设施建设、地方合作等对两国经济发展有全局性和战略性意义的领域加强合作。

  习近平表示,这次会晤是中美两国政府换届后两国元首首次面对面接触和交流,也是两国高层交往的一个创举。这次会晤向两国人民和国际社会传递出中美坚定致力于加强战略沟通、增进战略互信、推动构建新型大国关系,共同促进亚太地区和世界和平、稳定、繁荣的积极信息。这次会晤取得了丰硕成果。

  奥巴马介绍了当前美国经济的情况。奥巴马表示,美中广泛的经济联系攸关两国稳定和繁荣,对世界经济也将有重大积极影响。美国鼓励中国企业到美国投资,愿采取措施推动放宽美高技术产品对华出口,希望同中方加强在经贸、能源等领域合作。

  这次中美元首会晤意义重大,受到国际社会广泛关注。舆论认为,在中美双方共同努力下,这次会晤取得的重要积极成果,将为今后一个时期中美关系发展注入新活力。

  习近平是在结束对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥的国事访问后,从墨西哥梅里达抵达加利福尼亚州的。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿