首页 > 新闻动态 > 专题 > 习近平访问土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦并出席二十国集团领导人第八次峰会、上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议
习近平会见吉尔吉斯斯坦总理萨特巴尔季耶夫
2013/09/11

  2013年9月11日,国家主席习近平在比什凯克会见吉尔吉斯斯坦总理萨特巴尔季耶夫。

  习近平表示,我同阿坦巴耶夫总统共同宣布建立中吉战略伙伴关系,这是为中吉关系未来发展作出的重要决策,符合两国和两国人民根本利益。中方愿与吉方共同挖掘潜力,提升合作水平。双方有关部门要加强沟通,采取措施,拉动双边贸易增长,加强农业、口岸和海关、互联互通合作,扩大中国新疆地区同吉尔吉斯斯坦经贸合作规模。希望吉方改善投资环境,为中国企业投资创造良好条件。

  萨特巴尔季耶夫表示,吉尔吉斯斯坦政府将落实两国元首达成的重要共识,积极拓展双方合作,使其符合两国关系新定位。吉方欢迎中国企业投资,将同中方共同实施好中国-中亚天然气管线等大项目,推进基础设施建设等领域合作,促进两国毗邻地区交往。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿