首页 > 新闻动态 > 专题 > 习近平主席访问俄罗斯和非洲三国并出席金砖国家领导人会晤
驻坦桑尼亚使馆举行习主席访坦及“两会”情况新闻发布会
驻坦桑尼亚使馆
2013/03/30

  2013年3月28日,驻坦桑尼亚使馆在使馆大会厅举行了中国国家主席访问坦桑尼亚及全国人大和政协“两会“情况新闻发布会,来自《卫报》、《每日新闻报》、《公民报》、坦桑尼亚广播电视公司(TBC)等十余家当地主流媒体的20多名记者与会。会议由驻坦桑尼亚使馆文化处刘东参赞担任发言人,黄伟同志主持。

  刘参赞首先向媒体通报了习近平主席访坦情况和成果,指出中国新任国家主席首次访问非洲的第一站就选择了坦桑,这充分体现了中国对中坦关系的高度重视。访问期间,习近平主席与基奎特总统、桑给巴尔谢因总统、姆卡帕前总统举行了富有成果的会谈与会见,双方发表了联合公报,签署了16项协议。习主席还在尼雷尔国际会议中心发表了题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲,全面阐述了中国与非洲共谋和平、同促发展的对非政策。此次访问时间虽短,但内容充实,意义重大,成果丰硕。然后刘参赞向记者们介绍了刚闭幕不久的中国“两会”情况,指出今年的“两会”意义尤为特殊,它肩负着将中国共产党十八大确定的各项目标要求转化为政府的政策实践的使命,选举了新一届国家领导人,批准进行政府机构改革,总结回顾发展成就,规划了中国未来的发展蓝图。

  最后,刘东参赞回答了记者的提问,新闻发布会圆满结束。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿