首页 > 新闻动态 > 专题 > 一带一路
驻迪拜总领事唐卫斌在《宣言报》发表文章宣介“一带一路”
驻迪拜总领馆
2015/05/05

  2015年5月2日,驻迪拜总领事唐卫斌在阿联酋《宣言报》上发表文章,宣介“一带一路”。

  唐总领事在文章中说,古丝绸之路两千余年的历史,见证了中国与阿拉伯世界源远流长的交流和友谊,两大文明交相辉映,互学互鉴,谱写了不同文明间交流合作的灿烂历史。进入新世纪,和平、发展、合作、共赢是这个时代的主题,面对日趋复杂的国际政治经济形势,传承古丝绸之路“开放包容、互利共赢”的精神显得意义重大。2013年,中国国家主席习近平提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,获得了国际社会的广泛关注和积极参与。

  唐总领事指出,“一带一路”的共建,秉承开放的区域合作精神,推进区域合作,促进资源配置与市场深度融合。“一带一路”将致力于加强沿线国家的互联互通伙伴关系,开展更大范围、更深层次、更高水平的经济合作,编织更加紧密的共同利益网络,共同打造利益共同体和命运共同体。在共建的过程中,中国将坚持“共商、共建、共享”的原则,注重透明和开放,注重与沿线各国的发展战略以及现有的地区和多边合作机制相辅相成。“一带一路”决不是中国一家的“独奏曲”,而是各方参与的“交响乐”;也不是中国一家分蛋糕,而是沿线国家共同把蛋糕做大,一起分蛋糕,沿线国家是最大的受益者。

  唐总领事说,近年来中阿中迪各领域务实合作不断发展,中阿中迪经济发展的互补性和关联度不断加强。迪拜作为地区的经济、金融、贸易、物流、航运等中心,“一带”与“一路”的交汇结点,是共建“一带一路”中不可或缺的环节。今年2月,中国外交部长王毅访问阿联酋,在会见阿副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德、阿联酋外长阿卜杜拉时,共建“一带一路”得到了穆罕默德酋长和阿卜杜拉外长的支持。前不久,阿联酋正式成为亚洲基础设施投资银行的创始会员国,两国共建“一带一路”迈出了实质性步伐。中方愿意本着开放合作的态度,与阿联酋及迪拜一道努力,把握共建“一带一路”带来的新的历史契机,在具体合作计划和项目中对接能力与需求,进一步便利双边贸易和相互投资,将合作意愿转化为现实成果,实现互利共赢。

  《宣言报》是迪拜政府于1980年创办的官方阿拉伯文报纸,在当地具有较大影响。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿