首页 > 新闻动态 > 专题 > 一带一路
驻迪拜总领事唐卫斌离任前夕接受《宣言报》记者专访
驻迪拜总领馆
2015/05/07

  2015年5月4日,驻迪拜总领事唐卫斌在总领馆接受迪拜《宣言报》记者专访,就中迪经贸关系、人民币国际化、世博会建设、中海自贸区等议题回答了记者提问。

(《宣言报》刊登采访全文)

  唐总领事说,在迪拜任职期间,深切感受到迪拜经济发展的生机与活力,见证了中迪各领域互利友好合作的不断蓬勃发展。感谢穆罕默德酋长及迪拜政府对发展中迪关系的关怀与支持,相信在穆罕默德酋长的领导下,迪拜的经济发展与中迪关系还将迎来更加美好的明天。

  唐总领事全面介绍了近年来中迪各领域合作取得的成绩与进展,表示,当前中迪经贸关系发展良好,双边贸易和互相投资不断增长,人员往来日益密切,未来依托“一带一路”等战略优势,发展前景广阔、潜力巨大。在人民币国际化方面,尽管目前人民币国际化在迪仍处于起步阶段,但迪拜作为中东地区的金融及贸易转口中心,随着中阿、中国与西亚北非地区贸易的大幅增长,人民币结算的需求必将持续上升,迪拜政府和金融机构若能抓住机会,利用自身优势推动人民币在迪拜的使用,必然会从中受益。在世博会建设方面,中国政府和企业正积极关注世博会及其配套工程的进展,愿积极参与项目建设,分享2010上海世博会的成功经验。

  唐总领事表示,即将在北京举行的“迪拜周”活动,是双方深化相互了解的重要契机,有利于进一步促进双方在文化、旅游等方面的交流与合作。强调中迪经济发展互补性强,在迪拜重点关注的港口、海运、建筑、机场等板块,中国均积累了丰富经验。中方愿同迪方一道不断挖掘双方合作潜力,深度融合双方利益。

  关于中国-海合会自贸区谈判,唐总领事表示,希双方加快谈判进程,早日达成一致,与“一带一路”战略形成有效呼应和对接,为中海务实合作增添新的动力和空间。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿