首页 > 新闻动态 > 专题 > 一带一路
驻奥地利大使赵彬在奥地利主流媒体发表“一带一路”署名文章
驻奥地利使馆
2015/05/21

  2015年5月21日,驻奥地利大使赵彬在奥地利主流媒体《标准报》评论版发表题为“一带一路”的署名文章,全文如下:

  “新丝绸之路”将为中国和欧洲带来繁荣与和平。

  “丝绸之路”连接亚洲、欧洲、非洲三大洲和儒、伊斯兰、基督教三大文明,成为促进沿线国家繁荣发展的纽带和东西方交流合作的象征。

  2013年,中国国家主席习近平提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。“一带一路”致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

  “一带一路”横跨亚欧大陆,是贯穿整个中亚地区的“大动脉”,也为构建共同、综合、合作、可持续的地区安全以及培养稳定、包容的地缘政治环境搭建了重要平台。

  “一带一路”致力于打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体和责任共同体,不仅有利于维护中亚地区稳定,也为世界和平做出贡献。

  最大贸易伙伴

  中国和欧洲作为最具代表性的新兴市场国家和发达国家集团,经济总量占全球的三分之一,人口占世界的四分之一。去年中欧贸易额超过5390亿欧元,欧盟连续十年保持中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴。“一带一路”连接两大经济圈,将为中欧经济发展打下更为坚实的基础。“一带一路”将促进沿线各国互联互通与沿线各国发展战略对接,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业。

  “一带一路”也为中奥关系发展提供了新的机遇。不久前,菲舍尔总统成功访华,奥方对“一带一路”表现出浓厚兴趣。

  中国的发展将为世界、欧洲和奥地利带来更多机遇,相信奥地利政治界和经济界的远见卓识者将为中奥合作不断注入新的动力。“一带一路”正是由“和平之路”、“增长之路”、“机遇之路”这三条路汇聚而成。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿