首页 > 新闻动态 > 专题 > 一带一路
驻瑞典大使陈育明会见瑞典议员介绍“一带一路”
驻瑞典使馆
2015/06/08

  2015年6月4日,驻瑞典大使陈育明在使馆会见瑞典议会小组委员会10名议员,就“一带一路”、中瑞经济合作、中瑞议会交往等进行了吹风并深入交换意见。

  陈大使强调,“一带一路”倡议以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园为合作平台,将活跃的亚太经济圈和发达的欧洲经济圈更紧密地联系在一起,释放广大腹地国家的巨大发展潜力。“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。“一带一路”将促进沿线国家加强深层次交通和经济金融合作,有利于发挥各国由于要素禀赋和经济结构不同所拥有的比较优势,实现共同发展。这对世界经济复苏、稳定和繁荣有重要意义。

  陈大使说,近年来,中瑞经济合作密切,成果丰硕。今年3月,两国领导人会见会谈,双方就深化在可持续发展、产业优化升级、创新驱动、绿色经济等领域的合作达成共识。瑞典已正式成为亚投行意向创始成员国,中瑞多边金融合作有了新平台。两国企业合作亮点频现,吉利集团成功收购沃尔沃轿车成为中欧合作的典范。今年是中瑞建交65周年,中方愿以此为契机,进一步深化中瑞各领域领域的合作与交流,加强两国议会交往,推动中瑞关系全面发展。欢迎各位议员多去中国走一走,看一看,更加全面、真实地了解中国。

  议员们饶有兴趣地听取了陈大使的介绍,表示瑞方高度重视“一带一路”倡议,愿本着相互尊重、互利共赢的原则,进一步加强两国议会交流,扩大合作。相信在双方共同努力下,两国关系将取得更大发展。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿