首页 > 新闻动态 > 专题 > 一带一路
把握机遇,深度对接,互利共赢
——驻波兰大使徐坚在第三届中波地方合作论坛闭幕式上的讲话
驻波兰使馆
2015/06/30

  首先祝贺第三届中国波兰地方合作论坛取得圆满成功!

  自2013年首届中波地方合作论坛举行以来,这一平台的规模不断扩大,内容日益丰富,影响力持续上升,已成为催生中波务实合作的“孵化器”,促进两国整体关系的“推进器”。中波两国间不少成功的合作项目都是从地方层面发起和推动的。我高兴地看到,在本届论坛上,两国地方政府和企业界代表又签署了一系列新的经贸、投资、文化、教育合作协议,达成了诸多新的合作意向。

  出任驻波兰大使三年来,我深切感受到两国地方政府渴望加强互利合作的热情与诚意。据中国驻波兰使馆统计,仅今年上半年就有20余个中国地方代表团访波,已经或有意结好的中波友城数量与日俱增,目前已超过50对。为进一步促进中波地方合作,把双方高昂的合作热情转化为更多实实在在的合作成果,我愿提出以下四点建议:

  一是把握前所未有的历史性机遇。

  当前,世界经济处于深度调整之中,中国经济也进入了“调结构、稳增长”的“新常态”。面向未来,我们将着眼于保持经济中高速增长、迈向中高端水平,致力于推进结构性改革,促进大众创业、万众创新,增加公共产品和服务供给,挖掘城乡和区域发展的巨大潜力。我们还将通过实施新一轮更高水平对外开放,以企业为主体开展国际产能和装备制造合作,这必将为世界带来新的合作和发展机遇。

  中国国家主席习近平提出建设“一带一路”的重要倡议,中国正在加快“向西开放”的步伐。我们的目的是与沿线国家一道拉动经济增长、促进共同繁荣与文化融合。这一倡议已经得到60多个沿线国家的积极响应,一大批项目正在稳步推进,丝路基金顺利启动,亚洲基础设施投资银行有望于年内投入运营。

  “一带一路”倡议与欧盟投资计划相互促进、互为补充,为中欧在交通和能源基础设施、数字化、城镇化等领域开展合作,实现共赢提供了巨大契机。对于中波合作而言,“一带一路”倡议与《波兰2030长期发展战略》、国家现代化、能源安全、数字化、建设创新型国家、经济外交等战略相得益彰,为中波合作提供了新的契合点。波兰在参与“一带一路”建设中走在地区国家前列,是亚投行57个意向创始成员国中唯一一个中东欧国家,目前正在积极参与亚投行筹建工作。希望中波双边地方合作能切实把握这些重大国际合作倡议带来的新机遇,密切结合各自发展战略与需求,推动务实合作提质增速,再上新台阶。

  二是深度对接,深挖潜力。

  波兰地缘优势明显,“一带一路”重点项目之一的中欧铁路班列多数经停波兰。以成都—罗兹班列为例,它既服务于中国西部内陆地区对外开放,也契合波兰罗兹省打造国际交通枢纽的发展战略。双方目前正在加紧探讨依托铁路班列互设物流集散园。可以想象,一旦物流园成功运营,成都与罗兹都将向“买全球,卖全球”的国际商贸中心迈出一大步。

  中国城市化进程加快、收入水平迅速提高,老百姓对进口欧洲高质量农产品的需求在不断上升。波兰有适销对路的肉奶制品、水果等优质农产品,铁路运输相比海运快,比空运价格低,中欧班列完全可以成为波农食品输华的最佳运输途径,这既可提高中欧班列的利用效率,又有助于促进两国贸易更加均衡发展。

  据我了解,未来数年,波兰将继续大力支持地方发展,将申请到的2014-2020欧盟基金的40%交由地方政府使用,这些基金将用于各地区的交通、能源基础设施建设和改造、科研、数字化、环保、教育、文化等领域。中国企业在基建、装备制造领域技术过硬、经验丰富、实力雄厚,愿积极参与波兰现代化建设,相信中方的参与将有助于波加快建设进程。波兰在采矿、环保产品方面有较成熟的技术,中方有着巨大市场需求,这些领域可以成为双边地方合作的开拓方向。人文交流对拉紧两国人民间纽带具有重要作用,希望地方合作在教育、文化、旅游等领域取得更为丰硕的成果。

  三是用好用足合作平台。

  两国地方政府和企业不仅可通过互访、中波地方合作论坛等双边渠道加强沟通、对接合作,还可充分利用中国—中东欧国家合作,即“16+1合作”提供的有力平台。目前,“16+1合作”已组建“中国—中东欧国家省州长联合会”,中国河北省将于明年主办第三届中国—中东欧国家地方领导人会议。“16+1合作”还设有专门的中国-中东欧协同投融资合作框架,包括“100亿美元专项贷款”、30亿美元规模投资基金、中国-中东欧投资合作基金、人民币中东欧合作基金等一揽子金融工具。今年是中国—中东欧国家旅游合作促进年,本月上旬在中国宁波举办了首届中国—中东欧国家投资贸易博览会、特色商品展。中方还在探讨适时举行“16+1合作”中小企业磋商活动。相信这些都将为中波地方政府和企业开展合作提供更多有效渠道和更为丰富的资源。

  波兰在“16+1合作”中享有独特优势。中国—中东欧国家联合商会执行机构、中国—中东欧国家投资促进机构联系机制秘书处均设在华沙。我们期待这些机制为中波双边合作特别是地方合作提供更多动力。

  最后,我想强调的一点是,合作要突出互利共赢。

  实现互利共赢,是双方合作项目可持续发展的关键所在。波兰中央和地方政府多次向我表达吸引中国投资的强烈愿望。近些年,华为、柳工、三环等一批有实力的中国企业成功投资波兰,波兰官方特别是地方政府为这些中资企业创造了友好的营商环境。这些项目不仅为地方增加了税收、创造了就业,还为社会公益事业作出了积极贡献,产生了良好的经济社会综合效益。这些成功案例给我们最重要的启示就是,合作于己有利、于人有益,方是共赢之路、长久之路。

  女士们,先生们!

  罗兹市名在波兰语中喻意为“船”。中波友谊犹如一艘乘风破浪的巨船,地方合作正在为这艘巨轮提供源源不断的动力。我们有理由期待这一引擎日后将愈发强劲,助推我们奔向成功的彼岸。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿