首页 > 新闻动态 > 专题 > 一带一路
外交部副部长李保东出席中国发展高层论坛午餐会并发表演讲
2016/03/21

  2016年3月21日,外交部副部长李保东应邀出席中国发展高层论坛午餐会,并发表题为“开放、共赢、担当——中国特色大国外交的理念与实践”的主旨演讲。

  李保东表示,中国共产党十八大以来,中国外交积极进取,开拓前行,走出了一条有中国特色的大国外交之路。这是中国根据国际格局新变化和中国发展新要求,对以往外交理念、理论和行动的继承和创新,也是中国人民基于中华民族五千年文明与智慧、苦难与辉煌,着眼于当今世界、发展、合作、共赢的时代潮流作出的重大抉择。

  李保东用开放、共赢、担当三个关键词来解读中国特色大国外交的理念。他指出,中国特色大国外交强调开放,中国正在实行更加积极主动的开放战略,注重与他国的政策沟通与战略对接,用对话交流化解摩擦和分歧。近年来中国在经济发展和政治安全领域提出的国际倡议,都是在努力建设开放的“朋友圈”,欢迎所有志同道合的伙伴们加入。中国特色大国外交追求共赢,中国为推动解决全球热点问题贡献中国智慧、提出中国方案,愿与世界各国共同做大合作的蛋糕,张开双臂欢迎各国分享中国发展的机遇。中国特色大国外交体现担当,中国将更加积极地维护正当的国家利益,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”营造稳定、良好、友善的外部环境,也将为维护国际和平与安全,促进世界各国共同发展承担重要责任。

  李保东通过近期外界比较关注的三个问题来介绍中国特色大国外交的实践。他表示,中国提出“一带一路”和国际产能合作倡议,目的是搭建新的合作平台,整合各方面资源,实现各国优势互补,为萎靡不振的世界经济注入新动力,并非划定“势力范围”和对外输出过剩产能。李保东指出,中国始终以最大的耐心和包容,坚持通过对话谈判推动解决南海问题。中国在自己的岛礁上修建民用防御性设施,并不是搞“军事化”,也没有妨碍所谓的国际航行自由。中国有信心同各方一道把南海建设成为开放之海,合作之海。李保东强调,中国是网络安全坚定的维护者和贡献者。当前网络空间存在发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题,中方主张通过积极有效的国际合作,加强规则制定和规范塑造,最终建立一个多边、民主、透明的互联网治理体系。

  李保东最后表示,开放的胸怀、共赢的气魄和担当的精神,既是当今世界的发展潮流,也是中国外交追求的境界。中国愿意把民族复兴的中国梦与和平发展的世界梦结合起来,把中国的发展融入世界各国的共同发展之中,承担更多的国际责任,为国际社会提供更多的公共产品。

  李保东还就“一带一路”和跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)、中国主办二十国集团杭州峰会等问题同与会嘉宾进行了互动交流。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿