首页 > 新闻动态 > 专题 > 一带一路
让“中欧班列+”成为“一带一路”建设重要载体
——驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在武汉汉欧国际德国公司揭牌仪式上的致辞
驻杜塞尔多夫总领馆
2016/05/31

  2016年5月30日,中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳应邀出席在德国杜伊斯堡市政厅举行的武汉汉欧国际德国公司揭牌仪式,并发表题为《让“中欧班列+”成为“一带一路”建设重要载体》的致辞。致辞全文如下:

尊敬的林克市长,
尊敬的邵为民副市长,
女士们、先生们、朋友们:

  很高兴与你们一道出席专营“汉新欧”班列的武汉汉欧国际德国公司揭牌仪式。我谨对武汉汉欧国际德国公司的正式运作表示祝贺,并预祝公司取得丰硕业绩。

  我手里的这张照片,记录的是一个别开生面的外交活动场景:2014年3月,习近平主席与德国联邦政府、北威州政府和杜伊斯堡市政府领导人一同在杜伊斯堡港见证一列“渝新欧”班列的到达。习主席在访德期间专程到杜伊斯堡这个中欧班列节点参观,推动丝绸之路经济带建设,突出表明了中方对中德共建“一带一路”的期许,也使中欧班列发展进入了加档提速的新阶段。

  我们高兴地看到,自那时以来,开行于中国城市与杜伊斯堡之间的中欧班列线路迅速增多,班次成倍增长,效益不断提高。如今,杜伊斯堡作为渝新欧、汉新欧、义新欧等多条中欧班列在欧洲西部的重要节点,几乎天天都有来自中国的国际货运班列,成为了全欧洲拥有最多对华直通货列的城市。

  我们也欣喜地看到,中欧班列作为新丝路经济带陆路大通道的先行者,业已成为加强中欧互联互通的重要载体,成为“一带一路”建设重要早期收获之一。

  中方相信,随着中欧铁路联运大动脉的“脉动”不断增强,一定会给参与各方带来更多共建成果。

  我们有这个信心。因为:“一带一路”倡议契合沿线国家拓宽合作思路、加大利益融合的共同需求,“一带一路”建设为有关各方开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作、进而实现优势互补、共同发展开启了新的机遇之窗,搭建了新的合作平台。

  我们有这个需求。因为:中欧班列的“脉动”效应,对提升“一带一路”沿线各国基础设施互联互通和经贸合作水平,适应日益增长的亚欧大陆国际贸易运输需求,释放丝绸之路经济带物流通道的潜能具有重要作用,有利于沿线各国企业优化贸易方式、开拓国际市场、提高各类生产要素的利用效率,有利于使更多沿线各国的企业、机构、资本参与进来,各施所长,合作共赢。

  我们有这个潜力。因为:丝绸之路经济带建设以及中欧铁路联运大通道的开通,可以使沿线各国企业优化贸易方式、开拓国际市场,形成贴近市场的产业链和产业集群、降低沿线各国企业对外投资的经营成本。在此背景下,我们完全有条件以“中欧班列+”为驱动推进中欧班列创新发展。这就是说,我们可以通过积极拓展中欧班列的内涵和外延,更多发挥中欧班列在产品流、物资流、信息流、资金流、人员流等方面的优化、集成和孕育作用,使其进一步与国际贸易、国际产能合作以及国际产业链相融合,让“中欧班列+”不仅成为中欧班列进一步做实做强做大的新引擎,更成为“一带一路”建设的重要载体。

  在此意义上,中国驻杜塞尔多夫总领馆期待与中德双方有关各界通力合作,为“中欧班列+”成为“一带一路”建设的重要载体不懈努力。谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿