首页 > 新闻发布 > 公署新闻稿 > 2000年及以前
公署发言人就香港居民胡文持BNO护照在泰国被捕后被引渡回中国答记者问
1999/11/20

  有记者问:香港居民胡文持BNO护照在泰国旅游期间,于今年6月在泰国被捕,同月被引渡回中国广州。请问胡文为何被捕、为何被引渡回中国?

  发言人答:胡文是张子强犯罪团伙案的重大逃犯。1998年,内地警方在侦办张子强跨境暴力犯罪团伙案中,调查证实胡是该犯罪集团的骨干成员。1998年12月,广东省高级人民法院对该案作出终审判决。据此,广东警方依法对该团伙负案在逃的胡文等犯罪嫌疑人继续进行追捕,并发出通缉令。

  广东警方经深入侦查证实,1999年2至4月间,胡文与内地居民周建华等经多次密谋,在内地购买了8支手枪,企图偷运到香港进行新的犯罪。现内地警方已缴获手枪7支,另一支美制军用手枪已由胡方偷到香港。胡文等四名犯罪嫌疑人对上述犯罪事实供认不讳。

  胡文行为已触犯我国《刑法》第239条第125条的的规定,涉嫌绑架勒索罪、非法买卖、运输枪支弹药罪。根据《刑法》第6条和《刑事诉讼法》第24条的规定,内地司法机关对胡方案拥有司法管辖权,依照《刑事诉讼法》第123条关于追捕在逃犯罪嫌疑人的规定,内地警方有责任、有权利将在逃犯罪嫌疑人胡文缉捕归案。

  今年6月,广东警方通过调查发现胡文藏匿在泰国,即将有关情况通报国际刑警中国国家中心局,通过我国驻泰国使馆和国际刑警渠道致函国际刑警泰国国家中心局,通报了胡文有关犯罪事实,并提供了有关法律文件,要求泰方协助缉捕。胡文被捕后,表示愿意接受内地司法机关依法处理。6月10日,泰国警方应中方请求将胡文移交中方。

  胡文被刑事拘留后,广东警方即通过香港警方向胡文家属转递了《被拘留人员家属通知书》。警方在案件侦查过程中,始终坚持依法办案,文明办案。

  关于胡文所持英国BNO护照问题。根据《基本法》的有关规定,《中华人民共和国国籍法》是在香港实施的全国性法律。全国人大常委会就《国籍法》在香港特区实施的几个问题解释中明确规定:“所有香港中国同胞,不论其是否持有英国属地公民护照或者英国公民(海外)护照都是中国公民。”因此,胡文为中国公民,不因持有BNO护照而享有英国的领事保护权。


      推荐给朋友
  打印本稿