首页 > 新闻发布 > 公署新闻稿 > 2000年及以前
公署发言人就一持BNO香港居民在印度被捕事答记者问
2000/09/29

  有记者问:据悉,一名吴姓香港市民去年9月持BNO到印度时,因被误会其护照系伪造而被捕入狱。吴称,英国政府并未向他提供协助,反是中国驻印总领馆得知后主动为他提供了大量援助。能否证实此事并简述当时驻印度总领馆是如何处理此事的。请澄清中国驻外使、领馆对持BNO的香港居民的协助范围。

  发言人答:

  1、1999年9月3日,外交部驻香港公署领事部获悉香港居民吴玉华在印度被警方拘留后,立即就此通知了我驻印度使馆,请其核查有关情况,并为吴玉华提供相应的领事保护服务。9月4日,中国驻孟买总领馆照会印度当地政府,了解有关案情,并要求给予当事人人道主义待遇。此后,我驻印度使、领馆又多次照会、紧急约见或致电印方官员,表示对此案的深切关注,要求尽快查清案情。印方告,因英国驻孟买总领馆官员确认吴所持BN(O)是假的,故印方按其法律程序对吴采取行动。在吴被关押期间,我驻孟买总领馆多次派员探视,提供必要用品,并应其要求协助寻找可靠律师。后英国驻香港总领馆确认,吴所持BN(O)确系英国政府所发,我驻印使馆、驻孟买总领馆即与印方再做交涉,印方很快终止起诉,将吴释放。为确保吴的安全,我驻孟买总领馆还派专人将吴护送上返港飞机。

  2、根据中、英政府关于香港问题联合声明中方备忘录有关"所有香港中国同胞,不论其是否持有英国属土公民护照,都是中国公民"的论述,对持BN(O)护照的香港中国居民,如本人提出要求,中国驻外使、领馆将尽力为其提供领事保护和服务。


      推荐给朋友
  打印本稿