首页 > 新闻发布 > 公署新闻稿
外交部驻香港公署吕新华特派员在树仁大学发表演讲
2007/03/02

  2007年3月2日,驻港公署“外交大讲堂”系列讲座在香港树仁大学举行,吕新华特派员向树仁大学师生发表了题为“当前国际形势和中国外交政策”的演讲。

  吕特派员首先对树仁大学正名表示祝贺,认为树仁的历史是一部坚持不懈、自强不息的历史,相信树仁精神必将激励更多学子奋发图强,希望树仁大学为香港和国家培养更多的优秀人才。

  吕特派员在演讲中介绍了中国外交在过去一年取得的成就。他表示,在国际形势经历深刻复杂变化的情况下,中国在过去的一年坚持独立自主的和平外交政策,坚定地走和平发展道路,努力为改革开放和现代化建设营造良好的国际环境和外部条件,为推动建设持久和平、共同发展的和谐世界做出了重要贡献。通过努力,中国深化了与周边及发展中国家的合作,促进了与世界主要大国的关系,积极参与多边外交事务,维护了国家主权、安全和发展利益,切实维护了中国公民和法人在海外的合法权益。吕特派员还介绍了中美、中日关系,以及中国为和平解决朝鲜核问题进行的外交努力。吕特派员还回答了师生的提问。

  现场气氛热烈,活跃。师生们纷纷表示,吕特派员的演讲及答问内容丰富、语言生动,增进了他们对国家外交政策及国际形势的了解。

  吕特派员还在树仁大学校监胡鸿烈先生的陪同下参观了校园,并代表公署向树仁大学赠送《中国外交》、《外交十记》等图书。

  树仁大学前身为树仁学院,系由香港著名爱国人士、大律师胡鸿烈及夫人钟期荣于1971年创立。2006年12月19日,特区行政长官曾荫权会同行政会议通过动议,将树仁学院正名为树仁大学,从而成为香港第一所私立大学。


      推荐给朋友
  打印本稿