领 事 部

主管领事方面的有关业务。设有中国人证件处、外国人签证处和综合处。
主 任:王家荣
副主任:郑 杰 

  

一、中国人证件处

办理中华人民共和国护照、中华人民共和国旅行证及领事认证等证件。

地点:香港湾仔港湾道26号华润大厦3楼

时间:星期一至星期五 上午9:00―12:00; 下午 2:00―5:00

香港公共假期不办公办公时间如遇特殊情况将做临时调整,请届时留意查看我署有关通知。

咨询电话:(852)34132403(24小时办证须知语音介绍)(852)34132404(办公时间人工接听

传真:(852)34132604 

邮箱:fmcozgzj_hk@mfa.gov.cn

办证须知:http://www.fmcoprc.gov.hk/chn/lsxx/zgrzj/ 

 

二、外国人签证处

  自2018年1月22日起,持外国普通护照申请中国签证者需到中国签证申请服务中心递交申请,我署领事部不再直接受理上述签证申请。

  中国签证申请服务中心:

       地 址:香港湾仔告士打道151号资本中心20层

  电 话:29921999

  传 真:29891116

  邮 箱:hongkongcenter@visaforchina.org

  网 址:http://www.visaforchina.org

  工作时间:星期一至星期五(公众假日除外)

  受理时间:上午9:00至下午16:00(其中,特急申请受理时间截至12:00)

  收费和取证时间:上午10:00至下午17:00

  持用外交、公务(官员)护照者,其他因外交、公务事由申请入境中国内地人员,可径向我署领事部外国人签证处递交申请(地址:港湾道26号华润大厦三层;办公时间:星期一至星期五(公众假日除外),上午9:00-12:00,下午14:30-17:00)。

    如果您对签证申请服务中心所提供服务有任何改进意见和建议,欢迎您与我署领事部外国人签证处联系,传真:(852)34132312;邮箱:fmcovisa_hk@mfa.gov.cn

   
三、综合处

(一)外国驻港领事机构的设立、撤销或关闭。外国驻港总领事、名誉领事的确认。领区和领馆等级的确立和变更;
(二)外国驻港官方或半官方机构的设立;
(三)我国与外国签订的领事条约适用于香港特区有关事项的处理;
(四)外国驻港领团人员的特权与豁免有关事宜的处理;
(五)领事工作中涉及主权、外交和安全等方面重大问题的处理;
(六)向在海外的香港中国公民提供领事保护和服务;
(七)司法文书送达。

办公地点、时间、电话和传真:     
地 点:香港 中环 坚尼地道42号
时 间:星期一至星期五  上午9:00-12:30  下午2:30-6:00 
电 话:(852)-2106 6925 / 2106 6926(办公时间)
传 真:(852)-2106 6914

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿