外交部驻香港特派员公署举办领事部签证处新址开放日活动
2013/06/28

   627,外交部驻香港特派员公署举办领事部签证处新址开放日活动。中联办、特区政府保安局、入境处和华润集团代表,外国驻港总领事、名誉领事以及香港各界代表共300多人出席。

宋哲特派员发表讲话

   宋哲特派员在讲话中表示,随着中国经济的蓬勃发展和对外交往的日益活跃,香港作为联系祖国内地与世界的桥梁作用更加重要,在港申请赴内地签证的外国人数量大幅上升。为改善对外服务条件,在多方支持和配合下,经过几年的筹划和运作,公署顺利完成搬迁工程,将领事部外国人签证处和中国人证件处从华润大厦副楼搬至主楼,为进一步提高签证和证件服务质量提供了硬件保障。

 

   宋特派员还介绍了中国近年来领事保护和涉港领保工作情况。宋指出,外交部长王毅特别强调,外交工作要接地气、懂民情、惠民生。领事保护与服务是外交领域的一项“民生工程”。近年来,中国政府不断加大对领保工作的投入力度,建立健全应急预防和处置机制,加强机构建设和人员培训,并实施了多项重大领保行动。当香港同胞在海外遇到安全风险时,中央政府同样给予全力救助。国家日益强大,使香港同胞有了更加坚实的依靠,也更深切地感受到作为一名中国人的荣耀与尊严。

 

   宋特派员指出,公署与特区政府的密切协调与有效合作是做好涉港领保工作的重要保证。公署愿与特区政府继续保持良好的合作关系,为身在海外的香港同胞提供更及时更到位的领事保护与服务。

 

出席嘉宾

 

   宋特派员还陪同与会嘉宾参观了领事部新签证大厅,观看了领事保护图片展,并向来宾赠送了讲述中国从利比亚撤侨行动的报告文学《国家》一书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿