宋哲特派员出席2013年博鳌青年论坛并发表讲话
2013/09/09

  9月9日,2013年博鳌青年论坛在香港举行。本届论坛由香港菁英会与博鳌亚洲论坛共同举办,主题为“创意青年,创新亚洲:携手共创美好未来”。外交部驻香港特区特派员宋哲出席论坛并发表讲话。 

  宋特派员说,今天,亚洲各国的青年精英齐聚一堂,大家来自不同的国家,说着不同的语言,却怀着同样的梦想,那就是携手共创亚洲的美好未来。

  宋特派员表示,回首昨天,以史为鉴,亚洲的未来当以和平为基础。亚洲有40多个国家和全世界超过60%的人口,是世界上面积最大、民族最多的大洲。回顾亚洲战争与和平交替的历史,唯有和平年代,国家才能造就盛世;唯有和平发展,人民才能安居乐业。“利莫大于治,害莫大于乱”。亚洲保持和平与稳定,既是亚洲人民之福,也是世界人民之幸。没有和平稳定的环境,亚洲的发展繁荣就只能是无源之水,无本之木。亚洲各国比邻而居,应“出入相友,守望相助”,秉承和而不同、求同存异的“亚洲理念”,坚持友好协商、平等对话的“亚洲方式”,共同应对各种挑战和困难,做亚洲和平的坚定维护者和促进者。

  放眼全球,以邻为伴,亚洲的未来当以合作为助力。近年来,亚洲合作迅猛发展,经济焕发巨大活力,区内贸易额已达3万亿美元,对全球经济增长贡献率已超过50%。在经济全球化的21世纪,亚洲各国相互依存、相互合作不断加深,从资源到市场,从资金到技术,各国互补性巨大,合作潜力无限。“兄弟同心,其利断金”。亚洲各国应树立命运共同体意识和“亚洲大家庭”理念,全面发展各层次、各领域交流合作,各展所长、各取所需、优势互补,以合作促发展,以合作增互信,全面提升亚洲竞争力,促进亚洲整体崛起,为世界的繁荣发展奠定基础。

  展望明天,以新求变,亚洲的未来当以创新为源泉。苟日新、日日新、又日新。新一轮科技革命正在酝酿兴起,未来的世界是创新引领的世界。只有依靠技术升级的力量、提高自主创新的能力,才能转变经济发展方式,赢得发展先机和主动。未来的亚洲当有敢为人先的气魄,牢牢抓住时代机遇,走创新驱动之路,大力培植创新产业、完善创新体系,建设创新型社会。相信创新必将为亚洲经济和社会的可持续发展创造新的空间。

  宋特派员说,青年有鹰击长空的志向,有乘风破浪的胆识,更有前辈百尺竿头的高度。你们爱和平、讲合作、求创新。你们有理想、有担当,亚洲就有前途、有希望。你们的选择和方向,将影响亚洲的未来。希望青年朋友顺应时代发展的潮流,永葆与时俱进的朝气、善养挺立潮头的浩气、秉持超越前人的勇气,勇敢肩负历史赋予的重任。

  香港特区署理行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明、国务院港澳事务办公室副主任周波、博鳌亚洲论坛秘书长周文重,香港政治、经济、文化、商业等领域嘉宾,以及来自香港、内地和印度、泰国、澳大利亚等青年代表约1500人出席了论坛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿