未来5年京津冀地区林业生态建设将实现7大突破
2016/06/24

    新华社石家庄6月24日电(记者曹国厂)国家林业局和北京、天津、河北三省市政府23日在河北张家口签订《共同推进京津冀协同发展林业生态率先突破框架协议》,印发了《京津冀生态协同圈森林和自然生态保护与修复规划》。

  在当日举行的京津冀协同发展生态率先突破推进会上,国家林业局局长张建龙说,今年是“十三五”开局之年,《京津冀协同发展规划纲要》《京津冀协同发展生态环境保护规划》和《林业发展“十三五”规划》已经明确3省市林业生态建设的目标任务,重点要在7个方面取得突破:

  在优化京津冀生态空间上突破。根据国家林业局会同京津冀三省市林业部门编制的《京津冀生态协同圈森林和自然生态保护与修复规划》,到2020年,京津冀地区森林面积将达到1.14亿亩,湿地面积不低于1890万亩,防沙治沙面积达到1600万亩;

  在推进大规模国土绿化上突破。京津冀地区人均森林面积仅有0.7亩,是全国平均水平的30%,而且分布不均。到2020年,完成造林2000万亩以上,森林覆盖率达到35%以上。

  在精准提升森林质量上突破。京津冀地区森林单位面积蓄积仅为24.7立方米/公顷,不足全国平均水平的30%。到2020年,3省市将完成中幼林抚育1500万亩,退化林修复200万亩,森林蓄积量从1.26亿立方米增加到1.71亿立方米。

  在白洋淀等重要湿地保护与恢复上突破。加快实施白洋淀、北戴河等重要湿地保护与恢复工程,共同推进永定河、潮白河、滦河等区域生态补水、湿地修复和退耕还湿。到2020年,完成湿地修复、退耕还湿51万亩,湿地生态功能逐步恢复。

  在环首都国家公园体系建设上突破。到2020年,新建3个国家级自然保护区、10个国家森林公园、12个国家湿地公园,在百花山——野三坡、海陀山、雾灵山、八仙山区域探讨建设国家公园。

  在金融创新支持国家储备林建设上突破。到2020年,京津冀地区国家储备林贷款规模争取突破500亿元。

  在林业精准扶贫上突破。北京市、天津市充分发挥科技、人才、资金等优势,鼓励企业到河北投资建设生态经济型产业,帮助更多贫困人口脱贫。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿