中国特色社会主义事业的成功“秘诀”——中央党校党建教研部副主任祝灵君谈新时期加强和改善党的领导
2016/06/27

  “十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议明确提出,要加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。

  中央党校党建教研部副主任祝灵君在接受新华社记者专访时表示,党的领导是中国特色社会主义事业的成功“秘诀”,新时期加强和改善党的领导需要全体党员领导干部增强“五大能力”。

  实现目标任务的根本保证

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。

  “十三五”规划建议,在最后一部分专章论述加强和改善党的领导,这是历次五年规划或计划建议中,对党的领导和党的建设内容论述最为全面丰富的一次。祝灵君认为,这其中有着三方面重要的内涵。

  首先是时间节点的重要性。

  祝灵君表示,实现全面建成小康社会是实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的关键一步,要保证全力实现和完成。

  “我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,这样的发展环境,如果我们应对不好,或者发生系统性风险、颠覆性错误,全面建成小康社会的进程就会延误甚至中断。”他说,“所以,要保证如此重要的任务顺利完成,当然要加强党的领导,为其提供有力的保证。”

  其次是目标任务的系统性。

  党的十八届三中全会确定的全面深化改革任务中包括党的建设制度改革。五中全会上,我们党又提出了全面建成小康社会新的目标要求,其中,在“各方面制度更加成熟更加定型”一项中,包括“党的建设制度化水平显著提高”。

  “可见,全面协调推进经济社会协调发展这项总的任务中,本身就包括推进党的建设的任务,党的建设既是改革的目标,也是改革的保障。”祝灵君说,“所以,我们一方面要靠党的建设来保证其他改革任务的完成,同时,党的建设也要与经济社会发展的其他目标相配合。”

  “正是这个协同推进的发展目标,决定了‘十三五’时期加强党的领导、推进党的建设具有重要意义。”他说。

  第三是现实情况的严峻性。

  “党的领导和党的建设今天面临严峻的现实挑战,从严管党治党非常紧迫,必须坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,我们党才能更好承担起推进伟大事业领导核心的使命。”祝灵君说,“这也是为什么我们一直强调‘打铁必须自身硬’。”

  “党的领导”蕴含“中国故事”成功秘诀

  祝灵君表示,党的领导是中国特色社会主义成功的独特“秘诀”,其中的原因,可以理解为党的领导为中国经济社会发展提供的三个重要机制。

  第一、党的领导是可以凝聚全社会力量和资源去完成特定执政目标、同时保证经济社会全面发展的保障机制。

  第二、党的领导可以保证各级党员领导干部一棒接着一棒跑、一茬接着一茬干,最终以超常的战略定力实现长远的发展目标。“这是中国经济社会发展可持续的动力机制。”祝灵君说。

  第三、党的领导还能够保证党经常评估国家在公共政策上的得失,一旦发现政策缺陷或失误可以立即纠正过来。“这是中国经济社会发展的纠错机制。”他说。

  “这三个机制,说明了我们国家能够促进经济社会协调持续向前发展,最重要的制度要素就是中国共产党的领导。”祝灵君表示,也恰恰是这个体制保证了中国现代化建设的一切目标都能有序地、有条不紊地实现,这是“中国故事”成功背后的秘诀。

  着力增强“五大能力”

  当前,全面建成小康社会已经进入“行百里而半九十”的关键阶段。“十三五”规划建议提出,各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。

  祝灵君认为,这其中的关键是党员领导干部要按照新发展理念的要求,实现五个方面能力的提升。

  ——全面提高党领导创新发展的能力。当前,激发中国的创新活力显然取决于一个稳定的国际国内环境、强大的财力投入、鼓励创新和宽容失败的氛围、 “择天下英才而用之”的人才政策等,这些都要靠坚持中国共产党领导。党的各级组织应成为全社会创新发展的积极推动者,引资引智的主动实施者,创新创业的积极引导者。

  ——全面提高党领导协调发展的能力。全面协调可持续的发展,意味着必须在各种利益、人群、团体、区域上有一个平衡力量和领导力量。在中国,这个力量就是中国共产党。为了提高党领导协调发展的能力,必须加强党的各级组织建设,强化基层党组织的政治功能与服务功能;各级领导干部要善于运用法治思维和法治方式推动发展、解决矛盾,全面提高党依据宪法和法律治国理政水平;各级领导干部要善于利用协商民主,争取和实现社会各利益相关方最大的共识,促进资源合理配置、区域协调发展、城乡共同进步、各项建设融合发展,不断增强发展的整体性、协调性。

  ——全面提高党领导绿色发展的能力。党的十八大以来,全面推进生态文明建设已经成为党执政兴国的基本理念,为了落实这个理念,各级党组织和党员干部都应该成为推动绿色发展的引领者,在全社会倡导节约资源和保护环境,引领全社会、全国各族人民坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。

  ——全面提高党领导开放发展的能力。要用“看得见的手”引导并连接“看不见的手”,延伸一国在世界范围的影响力和提升动员能力,实现一国或多国的经济共同发展,在造福本国人民的同时也造福相关国家的人民;同时,党和政府也要发挥“看得见的手”的积极作用,在缩小贫富差距和城乡差距、构建廉能政府、加大民生投入、巩固阶级基础、密切联系群众等方面更加积极作为。这实际上就是统筹国际国内两个大局。

  ——提高党领导共享发展的能力。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,需要创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共享的社会治理格局;必须贯彻党的群众路线,做好群众工作,动员人民群众团结奋斗,激发各族人民建设祖国的主人翁意识;同时,还要深入推进反腐倡廉建设和反腐败斗争,推进全面从严治党。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿