中国铁路“走出去”项目遍及四大洲
2016/07/11

  

  2016年07月05日 18:41:10 来源: 新华社

  新华社北京7月5日电(记者樊曦)近年来,随着我国铁路快速发展,铁路“走出去”的步伐也不断加快。中国铁路总公司有关负责人5日表示,我国铁路“走出去”项目已遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,一批项目取得重大进展。

  在铁总5日举行的新闻通气会上,铁总副总工程师、中国铁路国际有限公司董事长杨忠民表示,自2014年底组建中国铁路国际有限公司,搭建境外业务工作平台以来,铁总统筹铁路设计、建设、装备制造企业以及金融机构的优势资源,合力拓展国际铁路市场,创新境外铁路项目合作模式,推动建立银企合作机制,培育中国铁路品牌,有效提升了我国铁路全产业链竞争力。

  目前,一批项目正在稳步推进之中。中老(挝)铁路全长417.8公里,设计时速160公里。其先行开工段万象站及相关工程已于去年12月2日开工,现场施工组织有序推进,全线初步设计完成初步评审。

  连接印尼首都雅加达至第四大城市万隆的雅万高铁线路一期全长142公里,最高设计时速350公里,预计三年建成通车。目前,雅万高铁项目建设进展顺利,合资公司特许经营协议已签署,先导段建设许可已批准,施工正在有序推进。

  匈塞铁路自匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里。该项目为电气化客货混线铁路,设计最高时速200公里。近期,中国铁路国际有限公司代表与匈牙利铁路公司代表举行会谈,双方就项目合作进一步达成共识,将加快推进各项工作。

  俄罗斯莫斯科至喀山高铁是俄罗斯《2030年运输发展战略规划》中的重大项目,线路全长770公里,最高设计时速400公里。近日,铁总、俄罗斯铁路股份公司、中国中车集团、俄罗斯西纳拉集团就莫斯科——喀山高铁项目进行会谈协商,并签署四方合作意向书。

  中泰铁路包括廊开——呵叻——耿奎——玛它普和耿奎——曼谷两条国际标准轨铁路,两条铁路全长845公里,设计时速为180公里。近期,双方就政府间协议修订、先行段开工等达成共识,共同制定了总体建设工作计划,推进环评、EPC合同谈判、项目审批等相关工作,力争年内实现先行段开工建设。

  此外,铁路总公司还牵头国内相关企业,重点跟踪了马新高铁、中蒙铁路、英国高铁、美国加州高铁、两洋铁路、坦赞铁路、摩洛哥铁路等境外铁路项目,均取得了积极进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿