首页 > 时事专题 > 内地与香港联系
香港大学成立“新发传染性疾病国家重点实验室”
2004/11/12

  中新社香港十一月十一日电(记者张淑琴)香港大学今日宣布成立并运作“新发传染性疾病国家重点实验室”,将重点研究并监控新发传染性疾病,包括病毒、细菌、真菌及抗药性等。

  香港大学医学院微生物学系系主任袁国勇表示,国家批准香港设立中国境外首间及唯一的重点实验室,是中央政府给予香港的荣誉。他说,自一九九七年禽流感在香港爆发始,新发传染性疾病已成为区内疾病监控的关键,沙士的出现及迅速传播,并禽流感在东南亚地区的蔓延,均证明了监控新发性传染疾病的重要性和迫切性。

  袁国勇介绍,实验室包括新落成的生物安全三级实验室和病毒、细胞和分子生物学实验室。他说,为将实验室事故,如研究人员感染病毒或病毒外泄等发生的机会减至最低,实验室有一套高于国际标准的安全设计,包括可过滤超过九成九空气粒子的高效率微粒空气过滤器、高效能消毒器、供工作人员更换保护衣物的更衣室,及显示所有房间及通道情况的监控板等。

  袁国勇表示,实验室将与港大微生物学系、基因研究中心、艾滋病研究所及世界卫生组织动物流感中心合作,并会与其他国家分享研究结果。研究工作包括长期监察各种传染病、侦测不同动物品种的病源传播模式、研制诊断试剂、药物、研制疫苗及研究抗病毒药物。

  港大校长徐立之表示,实验室由政府拨款八百万港元,加上港大拨款二千万港元建成。他预计,实验室每年的经费约需二千五百万港元,希望能获得国家、政府及各界人士资助,以维持实验室运作。

  今日到实验室参观的卫生福利及食物局局长周一岳表示,实验室的设备先进,安全设施亦充足,相信可做出很多有成绩的研究。他说,如果香港日后需要研究很多传染病,政府会提供适量资助。
 


      推荐给朋友
  打印本稿