首页 > 时事专题 > 内地与香港联系
肖扬:内地与香港在法律司法方面交流合作获加强
2004/11/12


    最高人民法院院长肖扬11月10日在香港礼宾府拜访行政长官董建华。作者:洪少葵



图为梁司长欢迎肖院长到访。作者:洪少葵


 

  中新社香港十一月十日电(记者黄少华)最高人民法院首席大法官肖扬表示,香港回归七年来,香港与内地不仅在经济、文化、科学技术等领域加强了交流与合作,达到了互利、互惠和双赢的目的,而且在法律和司法方面的交流和合作也得到了加强。

  应香港特区终审法院首席法官李国能及律政司司长梁爱诗邀请,肖扬于昨日抵达此间,展开他作为最高人民法院首席大法官的首次访港。他今晚在出席于礼宾府举行的欢迎酒会并致辞时作上述表述。

  他说,目前,两地已经签署了相互委托送达民商事司法文书的安排,以及相互执行仲裁裁决的安排两个司法文件。两地关于民商事判决的承让与执行的磋商也在积极进行,期望不久的将来能够签署和实施;两地刑事司法协助问题也进行了多次磋商,已经进入了规范化运作的轨道。

  肖扬说,香港回归祖国七年来,按照邓小平先生提出的“一国两制”、“港人治港、高度自治”的基本方针和香港特别行政区《基本法》的要求,在以董建华先生为首的特区政府的领导下,克服了各种风险和困难,成为全球最具综合竞争力的城市。今天的香港,继承了中华民族的优秀传统,五千年的文明在这里得以传承并发扬光大;今天的香港,海纳百川,博采众长,融贯中西,世界各国的先进经验在这里生根、开花、结果;今天的香港,注重法治,保障人权,社会秩序井然,人民安居乐业。

  他指出,香港有很好的法治传统,有很好的法治环境,有成熟的法律和司法制度,有一大批高素质的法官、律师和法律专家。他们是法治香港的脊梁,是联系香港实际解决社会难题的重要力量。深信各位香港法律界的同仁一定会严格按照《基本法》的原则,发挥自已的聪明才智,处理好香港内部事务,维护香港的长期繁荣和稳定。

  肖扬最后说,目前内地正致力于依法治国,建设社会主义法治国家,进行法律和司法改革。为此,需要总结改革开放以来二十多年积累的法制建设和经验,也要认真吸取和借鉴世界上一切法治文明的成果。这次访港,他将主要考察和了解“一国两制”下香港特别行政区的法律制度、司法制度、法律教育等方面的情况,并引为内地法律和司法改革方面的参考。

  李国能说,香港回归以来,落实了一国两制、港人治港、高度自治。虽然香港和内地实行不同的司法制度,但是互相交流、沟通和了解是十分重要的。

  梁爱诗表示,“一国两制”的成功,不在两制间建立一道防火墙,而是双方对两制的认识,并且互相尊重,互不干预。“两制”中的司法及法律服务的交流,正好让我们认识内地的司法制度和它的改革进展。

  十四年前,肖扬曾访问过香港。此次,他已参访了香港东区裁判法院及劳资审裁处和香港高等法院。明天他将出席香港城市大学颁授他荣誉法学博士学位仪式,并在十二日下午就“中国的司法制度及其改革”作重要演讲。


      推荐给朋友
  打印本稿